The Economist о Егоре Гайдаре: Умер реформатор
Автор публикации отмечает, что в 1991г. Егор Гайдар "взял на себя ответственность разобраться с одним из величайших в истории мировой экономики беспорядком в самой большой в мире стране".
"Советская экономика потерпела крах. В стране был дефицит абсолютно всего – начиная от продовольствия и заканчивая спичками. Огромные очереди за товарами первой необходимости. Полное отсутствие золотовалютных запасов и почти полная остановка международной торговли. Россияне имели лишь смутное представление о капитализме, и никто не знал, сможет ли эта модель заработать в России".
Однако Егор Гайдар невозмутимо взялся за наведение порядка, вначале как вице-премьер по экономическим реформам, затем – как министр финансов и, наконец, как исполняющий обязанности премьер-министра. "Его решение либерализировать цены в канун нового 1992 года было судьбоносным и крайне рискованным. После этого решения сбережения российских граждан должны были обесцениться. Однако фактически от них ничего не осталось еще в позднесоветскую эру", - пишет автор статьи.
По его словам, единственное, на что оставалось надеяться, - что реальные цены принесут реальные деньги. "В итоге в первые дни января Егор Гайдар и его крохотная команда реформаторов с восторгом наблюдали, как в российских городах появлялись импровизированные уличные рынки. Люди, которые раньше стояли в очередях за продуктами, начали эти продукты продавать. Именно в эти месяцы нахождения у власти Егору Гайдару и его команде удалось заложить основы капитализма в России", - пишет The Economist.
"Шоковая терапия" была правильной, но непопулярной мерой, отмечает автор. В декабре 1992 года Егор Гайдар лишился работы. "Люди жаловались, что в предложенных мерах было слишком много шока и мало терапии. В последующие годы продолжительность жизни все сокращалась, система соцобеспечения почти не работала, а промпроизводство стремилось к нулю. Однако это были не последствия реформ Е.Гайдара, а мрачное наследие советской эпохи", - отмечается в публикации.
При этом, по мнению журнала, Егор Гайдар никак не мог повлиять на те недостатки системы, в которых его зачастую обвиняют. Например, инфляционную монетарную политику российского Центробанка он поменять не мог. Весь мир был заинтересован лишь в получении советских долгов, и никто не собирался помогать самой дружелюбной и реформистской команде во всей российской истории.
"Представитель выдающейся советской семьи, Егор Гайдар не всегда мог найти язык с другими людьми, а использование им огромного количества экономических терминов в ходе телевизионных интервью делали его предметом насмешек. Однако как человек он очень располагал к себе", - пишет журнал.
"Несмотря на искреннее увлечение капитализмом, Егор Гайдар не был практиком. Он предпочитал считать деньги, а не делать их", - отмечает издание. "Многие заработали свое состояние с олигархами, но Е.Гайдар пытался понять и сделать все возможное для улучшения российской экономики", - говорит о Е.Гайдаре Джеффри Сакс (с осени 1991г. по январь 1994г. был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина, – прим. РБК).
"Егору Гайдару были чужды все "атрибуты величия": в его кабинете, обставленном мебелью советского периода, были только его записи – и ничего лишнего", - заключает The Economist.