Главное в шампанском - пузырьки
Специалисты из университета Reims Champagne-Ardenne в провинции Шампань пришли к такому заключению после нескольких лет усердных исследований. Как утверждает руководитель исследования Жерард Лижер-Белэра, размер и количество пузырьков определяет вкус шампанского даже больше, чем сорт винограда. По его словам, поток поднимающихся по бокалу пузырьков увлекает за собой молекулы, которые отвечают за вкусовые качества шампанского. И эти молекулы выходят вместе с лопающимися пузырьками.
«Таким образом, чем больше в шампанском пузырьков, тем хуже его вкусовые качества, - говорит господин Лижер-Белэр. – Наша конечная цель – создать сорт игристого вина с мелкими пузырьками». Несмотря на то что контролировать рост пузырьков совсем непросто, ученый уверен, что в результате им удастся создать шампанское с идеальными пузырьками.
по материалам Ananova