Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
Дело Раковой и ректора Шанинки ,  
0 

МВД объяснило обыски у финдиректора и проректора РАНХиГС

По версии следствия, с 2018 по 2020 год в Институт общественных наук РАНХиГС были фиктивно устроены 12 сотрудников Минпросвещения
Александр Ефремов
Александр Ефремов (Фото: JsonTV / Youtube)

Обыски у финансового директора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Александра Ефремова и проректора Ивана Федотова прошли в рамках расследования дела о фиктивно устроенных в вуз сотрудниках. Об этом говорится на официальном сайте МВД России.

«Предварительно установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 год бюджетных денежных средств двенадцати сотрудникам Министерства просвещения Российской Федерации, фиктивно трудоустроенным в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников», — рассказали в МВД.

В ведомстве уточнили, что, по предварительным данным, они не работали в образовательной организации, но регулярно получали зарплату. Дело открыто по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). По ней грозит до десяти лет лишения свободы.

У финдиректора и проректора РАНХиГС прошли обыски по делу «Шанинки»
Общество
Иван Федотов

Это дело выделили в отдельное производство из дела, которое возбуждено против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой, а также ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева. Источник ТАСС говорил, что Ефремов и Федотов проходят свидетелями, МВД сообщает, что дело открыто в отношении «неустановленных соучастников преступления».

Ректора «Шанинки» Сергея Зуева задержали 12 октября, спустя неделю его обвинили в хищении 21 млн руб. у Фонда новых форм развития образования. Вину в совершении преступления он отрицает. Изначально Зуева поместили под домашний арест. Когда ректору выдвинули обвинения, у него случился инфаркт миокарда, Зуева госпитализировали и сделали ему операцию на сердце. 9 ноября ректора «Шанинки» отправили в СИЗО. При этом в защиту Зуева с письмом на имя генпрокурора Игоря Краснова выступили 248 российских ученых, включая академиков РАН.

Задержание ректора «Шанинки» связано с делом против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Ее обвиняют в хищениях при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году. Тогда Ракова была заместителем министра. Как полагает следствие, она добилась выделения средств из бюджета Фонду новых форм развития образования, который возглавляла, на выполнение проекта. Позднее экспертиза выявила признаки, свидетельствующие о подделке отчетных документов. «Шанинка» выступала подрядчиком по контрактам на реализацию «Учителя будущего». Сумма возможных хищений, предположительно, составила 50 млн руб.