Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тела 700 мертвых тюленей нашли на побережье Каспийского моря в Дагестане Общество, 16:19
Месси и три француза вошли в символическую сборную группового этапа ЧМ Спорт, 16:11
В Киеве вновь объявили воздушную тревогу Политика, 15:55
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:51
Власти Ирана подтвердили гибель 200 человек после начала протестов Политика, 15:51
Макрон заявил о намерении обсудить с Путиным Запорожскую АЭС Политика, 15:47
Матчи Единой лиги ВТБ начнутся с минуты молчания в память о Жармухамедове Спорт, 15:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:38
Очередные травмы в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:15
Российские войска поразили два пункта дислокации наемников в ДНР Политика, 15:10
Кавани разбил монитор VAR после матча ЧМ против Ганы. Видео Спорт, 15:10
Reuters узнал, что крупнейший НПЗ Венесуэлы приостановил производство Технологии и медиа, 15:08
Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход РБК и Сбер, 15:06
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите Политика, 14:57
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые связали снижение смертности от COVID-19 с приемом антидепрессантов

Прием определенных антидепрессантов, предположительно, снижает риск смерти при коронавирусе на 8%, выяснили ученые в США. Опрошенные РБК эксперты сомневаются в том, что подобная связь существует
Фото: David Gray / Reuters
Фото: David Gray / Reuters

Прием определенной группы антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — снижает риск смерти у пациентов с COVID-19. Об этом говорится в исследовании ученых из Калифорнийского и Стэнфордского университетов, опубликованном в журнале JAMA.

Ученые проанализировали данные медицинских карт 500 тыс. пациентов в США. У 83,5 тыс. из них с января по сентябрь 2020 года выявили коронавирус. В этой группе 3,4 тыс. человек были назначены СИОЗС.

Исследователи сравнили исходы коронавирусной инфекции у тех, кто принимал антидепрессанты, с больными COVID-19 в контрольной группе, которых подобрали в соответствии с возрастом, полом, национальностью и наличием сопутствующих заболеваний. В результате они выяснили, что риск смерти у принимавших флуоксетин (препарат из группы СИОЗС) был на 28% меньше, чем в контрольной группе. У тех, кто принимал флуоксетин или флувоксамин (другой препарат из группы СИОЗС) — этот риск был ниже на 26%. В целом прием любого СИОЗС был связан со снижением риска летального исхода при COVID-19 на 8%, говорится в исследовании.

В то же время ученые отметили, что утверждать об эффективности применения антидепрессантов с целью снижения смертности от коронавируса можно будет только после крупномасштабных рандомизированных клинических исследований.

В то же время опрошенные РБК эксперты сомневаются в том, что существует связь между приемом антидепрессантов и снижением смертности от COVID-19.

Как пояснил РБК психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг, смертность от коронавируса вызывается в основном тромбированием легочных сосудов, так называемым цитокиновым штормом, когда внутри сосуда происходит свертывание крови.

«С антидепрессантами никакой связи я не вижу, потому что антидепрессанты любого класса, уровня воздействуют в основном исключительно на биохимические структуры головного мозга, которые являются катализаторами передачи нервного импульса от клетки к клетке. То есть механизм работы антидепрессантов совершенно другой, не имеющий никакого отношения к свертываемости крови», — отметил он.

В частности, серотонин фактически отвечает за фон настроения человека, продолжил эксперт. И какую-то связь при этом можно было бы уловить, если бы речь шла о зависимости между приемом антидепрессантов и скоростью выздоровления, самочувствием, восстановлением, считает Файнзильберг. «А между смертностью [от коронавируса] и приемом антидепрессантов зависимости не вижу», — сказал он.

По мнению эксперта, антидепрессанты не могут быть вариантом лечения COVID-19. «Я считаю, что антидепрессанты могут быть исключительно вспомогательным препаратом для лечения сниженного настроения при COVID-19, то есть косвенно помогая выздороветь человеку», — считает Файнзильберг.

Чтобы сделать вывод о том, что антидепрессанты могут быть вариантом лечения COVID-19, нужно провести научное исследование, отметил в разговоре с РБК врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев. По его словам, в этом исследовании нужно будет учитывать в том числе тяжесть заболевания, а также сколько времени пациент принимал антидепрессанты.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).