Лента новостей
На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика
В здании Мосгорсуда пятеро обвиняемых вскрыли вены
Общество, 17 ноя 2017, 15:20
0
В здании Мосгорсуда пятеро обвиняемых вскрыли вены
В здании Мосгорсуда пять человек вскрыли себе вены в знак протеста. Все они — обвиняемые в хулиганстве. Дело против них было возбуждено после драки в ресторане. Прибывшие на суд находились под арестом более двух лет
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Мосгорсуде во время судебного процесса пять человек попытались вскрыть себе вены, сообщила пресс-секретарь инстанции Ульяна Солопова.

«В Московском городском суде рассматривается ходатайство следственных органов о продлении срока содержания под стражей в отношении Умара-Хами Идрисова, Рамбека Мусрапилова, Шамхана Абдуева, Абдула Сатабаева, Шамиля Садуева, Аслана Махмутмерзаева, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство)», — рассказала Солопова. Они обвиняются в вооруженном нападении на сотрудников и посетителей ресторана «Тануки».

«В ходе судебного заседания пятеро из шести обвиняемых, находившихся в боксе для лиц, содержащихся под стражей, совершили попытки суицида, порезав руки составными элементами зажигалок», — сказала Солопова.

Досмотр арестованных проводил конвойный полк полиции, уточнила пресс-секретарь. Сотрудники суда в нем участия не принимали.

«После произошедшего в судебном заседании объявлен перерыв для оказания медицинской помощи обвиняемым. В случае отсутствия медицинских противопоказаний для участия в судебном разбирательстве заседание будет продолжено», — рассказала Солопова.

Об инциденте ранее сообщил РБК адвокат одного из обвиняемых Шамиль Яндарбаев.

«В ходе очередного продления меры пресечения ребята были психологически на грани и, видимо, не веря в наше правосудие, решили таким образом привлечь к себе внимание. Они пытались сделать так, чтобы к ним впервые прислушались на протяжении последних двух лет», — рассказал он.

Адвокат отметил, что пока не знает, в каком состоянии находятся обвиняемые, так как его заставили покинуть зал суда сразу после происшествия. «Сейчас мы ограничены в доступе к ним, но на момент, когда нас выводили из зала, они были живы», — сообщил он. «Для нас загадка, как конвой, который контролировал каждый шаг адвокатов и присутствующих в зале суда, не давая ни фотографировать, ни двигаться со своего места, допустил такую ситуацию», — добавил Яндарбаев.

Дело против Идрисова, Мусрапилова, Абдуева, Сатабаева, Садуева и Махмутмерзаева было возбуждено после того, как в августе 2015 года произошла массовая драка в ресторане «Тануки» на юге Москвы (о ней сообщал ТАСС). По данным полиции, две группы молодых людей начали выяснять отношения. После того, как охранник сделал им замечание, они ушли, но позже 25 человек вернулись в кафе с оружием и устроили там погром. Один из сотрудников ресторана получил огнестрельное ранение в ногу. Расследование на контроль брал Анатолий Якунин – на тот момент глава ГУ МВД РФ по Москве. В результате были задержаны 11 участников драки со стрельбой, девять из них позже были арестованы.

Чертановский горсуд отправил обвиняемых под стражу в августе 2015 года, следует из данных картотеки Мосгорсуда; с тех пор арест им регулярно продлевался. Ранее фигурантам этого дела вменяли также разбой, причинение легкого вреда здоровью и побои.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.