Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика Казанский блогер сообщил о задержании за инсценировку похищения человека 18:51, Общество Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии 18:47, Общество Лавров попросил у США ответа о «неопознанных вертолетах» в Афганистане 18:45, Политика «Аэроэкспресс» привлек минимальную за 10 лет долю пассажиров в Москве 18:42, Бизнес Друзья имевшего 100 тыс. биткоинов россиянина попросили Захарову о помощи 18:30, Общество Бизнесмен и море: какие яхты предпочитают российские миллиардеры 18:28, Фотогалерея  На олимпийском хоккейном турнире определились все четвертьфиналисты 18:27, Спорт Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют 18:26, Финансы Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:21, РБК и Сбербанк Собчак раскрыла спонсора «Новой газеты» 18:11, Политика В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес
В здании Мосгорсуда пятеро обвиняемых вскрыли вены
Общество, 17 ноя 2017, 15:20
0
В здании Мосгорсуда пятеро обвиняемых вскрыли вены
В здании Мосгорсуда пять человек вскрыли себе вены в знак протеста. Все они — обвиняемые в хулиганстве. Дело против них было возбуждено после драки в ресторане. Прибывшие на суд находились под арестом более двух лет
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Мосгорсуде во время судебного процесса пять человек попытались вскрыть себе вены, сообщила пресс-секретарь инстанции Ульяна Солопова.

«В Московском городском суде рассматривается ходатайство следственных органов о продлении срока содержания под стражей в отношении Умара-Хами Идрисова, Рамбека Мусрапилова, Шамхана Абдуева, Абдула Сатабаева, Шамиля Садуева, Аслана Махмутмерзаева, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство)», — рассказала Солопова. Они обвиняются в вооруженном нападении на сотрудников и посетителей ресторана «Тануки».

«В ходе судебного заседания пятеро из шести обвиняемых, находившихся в боксе для лиц, содержащихся под стражей, совершили попытки суицида, порезав руки составными элементами зажигалок», — сказала Солопова.

Досмотр арестованных проводил конвойный полк полиции, уточнила пресс-секретарь. Сотрудники суда в нем участия не принимали.

«После произошедшего в судебном заседании объявлен перерыв для оказания медицинской помощи обвиняемым. В случае отсутствия медицинских противопоказаний для участия в судебном разбирательстве заседание будет продолжено», — рассказала Солопова.

Об инциденте ранее сообщил РБК адвокат одного из обвиняемых Шамиль Яндарбаев.

«В ходе очередного продления меры пресечения ребята были психологически на грани и, видимо, не веря в наше правосудие, решили таким образом привлечь к себе внимание. Они пытались сделать так, чтобы к ним впервые прислушались на протяжении последних двух лет», — рассказал он.

Адвокат отметил, что пока не знает, в каком состоянии находятся обвиняемые, так как его заставили покинуть зал суда сразу после происшествия. «Сейчас мы ограничены в доступе к ним, но на момент, когда нас выводили из зала, они были живы», — сообщил он. «Для нас загадка, как конвой, который контролировал каждый шаг адвокатов и присутствующих в зале суда, не давая ни фотографировать, ни двигаться со своего места, допустил такую ситуацию», — добавил Яндарбаев.

Дело против Идрисова, Мусрапилова, Абдуева, Сатабаева, Садуева и Махмутмерзаева было возбуждено после того, как в августе 2015 года произошла массовая драка в ресторане «Тануки» на юге Москвы (о ней сообщал ТАСС). По данным полиции, две группы молодых людей начали выяснять отношения. После того, как охранник сделал им замечание, они ушли, но позже 25 человек вернулись в кафе с оружием и устроили там погром. Один из сотрудников ресторана получил огнестрельное ранение в ногу. Расследование на контроль брал Анатолий Якунин – на тот момент глава ГУ МВД РФ по Москве. В результате были задержаны 11 участников драки со стрельбой, девять из них позже были арестованы.

Чертановский горсуд отправил обвиняемых под стражу в августе 2015 года, следует из данных картотеки Мосгорсуда; с тех пор арест им регулярно продлевался. Ранее фигурантам этого дела вменяли также разбой, причинение легкого вреда здоровью и побои.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.