Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche
В здании Мосгорсуда пятеро обвиняемых вскрыли вены
Общество, 17 ноя, 15:20
0
В здании Мосгорсуда пятеро обвиняемых вскрыли вены
В здании Мосгорсуда пять человек вскрыли себе вены в знак протеста. Все они — обвиняемые в хулиганстве. Дело против них было возбуждено после драки в ресторане. Прибывшие на суд находились под арестом более двух лет
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Мосгорсуде во время судебного процесса пять человек попытались вскрыть себе вены, сообщила пресс-секретарь инстанции Ульяна Солопова.

«В Московском городском суде рассматривается ходатайство следственных органов о продлении срока содержания под стражей в отношении Умара-Хами Идрисова, Рамбека Мусрапилова, Шамхана Абдуева, Абдула Сатабаева, Шамиля Садуева, Аслана Махмутмерзаева, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство)», — рассказала Солопова. Они обвиняются в вооруженном нападении на сотрудников и посетителей ресторана «Тануки».

«В ходе судебного заседания пятеро из шести обвиняемых, находившихся в боксе для лиц, содержащихся под стражей, совершили попытки суицида, порезав руки составными элементами зажигалок», — сказала Солопова.

Досмотр арестованных проводил конвойный полк полиции, уточнила пресс-секретарь. Сотрудники суда в нем участия не принимали.

«После произошедшего в судебном заседании объявлен перерыв для оказания медицинской помощи обвиняемым. В случае отсутствия медицинских противопоказаний для участия в судебном разбирательстве заседание будет продолжено», — рассказала Солопова.

Об инциденте ранее сообщил РБК адвокат одного из обвиняемых Шамиль Яндарбаев.

«В ходе очередного продления меры пресечения ребята были психологически на грани и, видимо, не веря в наше правосудие, решили таким образом привлечь к себе внимание. Они пытались сделать так, чтобы к ним впервые прислушались на протяжении последних двух лет», — рассказал он.

Адвокат отметил, что пока не знает, в каком состоянии находятся обвиняемые, так как его заставили покинуть зал суда сразу после происшествия. «Сейчас мы ограничены в доступе к ним, но на момент, когда нас выводили из зала, они были живы», — сообщил он. «Для нас загадка, как конвой, который контролировал каждый шаг адвокатов и присутствующих в зале суда, не давая ни фотографировать, ни двигаться со своего места, допустил такую ситуацию», — добавил Яндарбаев.

Дело против Идрисова, Мусрапилова, Абдуева, Сатабаева, Садуева и Махмутмерзаева было возбуждено после того, как в августе 2015 года произошла массовая драка в ресторане «Тануки» на юге Москвы (о ней сообщал ТАСС). По данным полиции, две группы молодых людей начали выяснять отношения. После того, как охранник сделал им замечание, они ушли, но позже 25 человек вернулись в кафе с оружием и устроили там погром. Один из сотрудников ресторана получил огнестрельное ранение в ногу. Расследование на контроль брал Анатолий Якунин – на тот момент глава ГУ МВД РФ по Москве. В результате были задержаны 11 участников драки со стрельбой, девять из них позже были арестованы.

Чертановский горсуд отправил обвиняемых под стражу в августе 2015 года, следует из данных картотеки Мосгорсуда; с тех пор арест им регулярно продлевался. Ранее фигурантам этого дела вменяли также разбой, причинение легкого вреда здоровью и побои.