Лента новостей
Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric
В здании Мосгорсуда пятеро обвиняемых вскрыли вены
Общество, 17 ноя 2017, 15:20
0
В здании Мосгорсуда пятеро обвиняемых вскрыли вены
В здании Мосгорсуда пять человек вскрыли себе вены в знак протеста. Все они — обвиняемые в хулиганстве. Дело против них было возбуждено после драки в ресторане. Прибывшие на суд находились под арестом более двух лет
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Мосгорсуде во время судебного процесса пять человек попытались вскрыть себе вены, сообщила пресс-секретарь инстанции Ульяна Солопова.

«В Московском городском суде рассматривается ходатайство следственных органов о продлении срока содержания под стражей в отношении Умара-Хами Идрисова, Рамбека Мусрапилова, Шамхана Абдуева, Абдула Сатабаева, Шамиля Садуева, Аслана Махмутмерзаева, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство)», — рассказала Солопова. Они обвиняются в вооруженном нападении на сотрудников и посетителей ресторана «Тануки».

«В ходе судебного заседания пятеро из шести обвиняемых, находившихся в боксе для лиц, содержащихся под стражей, совершили попытки суицида, порезав руки составными элементами зажигалок», — сказала Солопова.

Досмотр арестованных проводил конвойный полк полиции, уточнила пресс-секретарь. Сотрудники суда в нем участия не принимали.

«После произошедшего в судебном заседании объявлен перерыв для оказания медицинской помощи обвиняемым. В случае отсутствия медицинских противопоказаний для участия в судебном разбирательстве заседание будет продолжено», — рассказала Солопова.

Об инциденте ранее сообщил РБК адвокат одного из обвиняемых Шамиль Яндарбаев.

«В ходе очередного продления меры пресечения ребята были психологически на грани и, видимо, не веря в наше правосудие, решили таким образом привлечь к себе внимание. Они пытались сделать так, чтобы к ним впервые прислушались на протяжении последних двух лет», — рассказал он.

Адвокат отметил, что пока не знает, в каком состоянии находятся обвиняемые, так как его заставили покинуть зал суда сразу после происшествия. «Сейчас мы ограничены в доступе к ним, но на момент, когда нас выводили из зала, они были живы», — сообщил он. «Для нас загадка, как конвой, который контролировал каждый шаг адвокатов и присутствующих в зале суда, не давая ни фотографировать, ни двигаться со своего места, допустил такую ситуацию», — добавил Яндарбаев.

Дело против Идрисова, Мусрапилова, Абдуева, Сатабаева, Садуева и Махмутмерзаева было возбуждено после того, как в августе 2015 года произошла массовая драка в ресторане «Тануки» на юге Москвы (о ней сообщал ТАСС). По данным полиции, две группы молодых людей начали выяснять отношения. После того, как охранник сделал им замечание, они ушли, но позже 25 человек вернулись в кафе с оружием и устроили там погром. Один из сотрудников ресторана получил огнестрельное ранение в ногу. Расследование на контроль брал Анатолий Якунин – на тот момент глава ГУ МВД РФ по Москве. В результате были задержаны 11 участников драки со стрельбой, девять из них позже были арестованы.

Чертановский горсуд отправил обвиняемых под стражу в августе 2015 года, следует из данных картотеки Мосгорсуда; с тех пор арест им регулярно продлевался. Ранее фигурантам этого дела вменяли также разбой, причинение легкого вреда здоровью и побои.