Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кодекс чести: как обезопасить компанию от секс-скандалов Pro, 15:01 Собянин разрешил платить за метро со скидкой в 50% Общество, 14:54 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46 Путин попросил регионы действовать аккуратно с ограничениями из-за COVID Экономика, 14:46 Банк Японии назвал условие выпуска цифровой иены Крипто, 14:45 В Кремле сообщили о контроле над ситуацией с COVID-19 Общество, 14:39 Кремль переадресовал кабмину вопрос маркировки жизненно важных лекарств Общество, 14:30 «Машина времени» объявила дату выхода нового альбома Стиль, 14:29 Эксперты предложили идею развития индивидуального жилищного строительства Партнерский материал, 14:20 TikTok будет объяснять пользователям причины удаления роликов Стиль, 14:20 Футболисты «Динамо» выйдут на поле в форме в автографом Льва Яшина Спорт, 14:11 Психология цены $9,99: как ленивый мозг покупается на ловушки продавцов Pro, 14:05 Более 12 тыс. организаций в Москве оштрафовали из-за мер против COVID-19 Общество, 14:02
Общество ,  
0 

В Италии умер «босс боссов» коза ностра Тото Риина

Арестованный в 1993 году глава преступного клана из Корлеоне скончался едва ему исполнилось 87 лет. Незадолго до смерти суд отказался отпустить тяжелобольного мафиози на свободу
Тото Риина
Тото Риина (Фото: Polizia Di Stato / Mediadet Press Office / Reuters)

Глава мафиозного клана из Корлеоне и бывший лидер сицилийской мафии Сальваторе (Тото) Риина, известный как capo dei capi, или «босс боссов» коза ностра, умер в тюремной больнице города Парма, сообщают итальянские СМИ. По данным издания La Repubblica, Риина скончался в 3:37 17 ноября, то есть на следующий день после того, как ему исполнилось 87 лет.

Последние 24 года Риина находился за решеткой, он был арестован в Палермо в 1993 году и приговорен к двум пожизненным заключениям по обвинениям в организации сотен убийств, в том числе боровшихся с мафией чиновников. В 1998 году Риина получил еще один пожизненный срок за организацию убийства бывшего мэра Палермо и видного политика Сальво Лима, которого подозревали в связях с мафией.

После ареста Риины главой корлеонского клана и новым capo dei capi коза ностра стал его заместитель Бернардо Провенцано (арестован в 2006 году, летом 2016 года умер в тюрьме Милана), однако многие подозревали, что Тото по-прежнему участвует в руководстве коза ностра. По данным газеты Corriere della Sera, незадолго до смерти Риины в суде рассматривалось ходатайство об освобождении его из тюрьмы в связи с тяжелой болезнью, однако в просьбе было отказано — правоохранительные органы опасались, что даже в таком состоянии вернувшийся в Корлеоне «босс боссов» может быть опасен.

Вместо выхода на свободу Риина был помещен в тюремный госпиталь, где перенес две операции и через несколько дней впал в кому, в которой и пребывал до самой смерти.