Говорухин заявил об отсутствии «даже намека» на цензуру в искусстве

Режиссер Станислав Говорухин заявил об отсутствии цензуры в российском искусстве. В других странах существует «нравственная цензура», однако в России нет и ее, заявил Говорухин в интервью «России 24».
«Даже намека нет», — ответил Говорухин на вопрос о существовании ограничений (цитата по «Интерфаксу»). «Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена», — добавил он.
Глава думского комитета по культуре подчеркнул, что «нравственные ограничения — суть свободы в обществе», указав на беззащитность человека «перед напором пошлости и гадости, которая льется с экранов кинотеатров или сценических подмостков».
Говорухин затруднился объяснить, кто должен определять грань, которую нельзя переступать, и где она проходит. «К примеру, ни слова мата не произнесено, но человек на авансцене расстегнул ширинку и помочился. Этого же не напишешь в законе. Нужны какие-то внутренние рамки», — сказал депутат.
Режиссер также выразил сожаление в связи с тем, что государство не вмешивается в творческий процесс. «За 15 лет до «нулевых» годов уровень нравственности очень упал, а все ограничители оказались сняты благодаря тому, что государство не может вмешиваться. Оно и не вмешивается, и это тоже очень плохо», — заявил Говорухин.