Лента новостей
Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43
«Банда GTA» ,  
0 
СМИ узнали о подготовке членами «банды GTA» серии терактов в Москве
По данным газеты «Известия», члены так называемой банды GTA планировали серию терактов в Москве и Подмосковье. Диверсии планировалось устроить в конце текущего и начале следующего года на стадионах во время спортивных и других массовых мероприятий
Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды, которую подозревают в серии убийств на автодорогах (Фото: РИА Новости)

Члены так называемой банды GTA готовили серию терактов в Москве и Подмосковье. Об этом в понедельник пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В одном из тайников было обнаружено несколько сотен килограммов гексогена.

«Участники банды планировали в конце этого и начале будущего года провести в Москве и Подмосковье серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях», – цитирует издание своего собеседника.

Как считает следствие, убийства водителей были лишь способом проверки новых членов банды. «Чтобы вступить в банду, нужно было убить человека. Такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью. После этого они уже не могут уйти из банды», – объяснил источник. Кроме того, организаторы старались вербовать в группу лишь тех, кто потерял кого-то из близких родственников.

Всего же, по подсчетам следователей, участники «банды GTA» совершили 14 убийств. Обнаруженное у них оружие впервые «засветилось» на убийствах еще в 2009-м, а затем – в 2010 и 2011 годах, пишет издание.

Как заявил на минувшей неделе официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в так называемую «банду GTA», члены которой были задержаны в начале ноября, входили не менее десяти человек. «Из десяти членов банды в бегах только четыре человека. Одного мы уничтожили. Пятеро арестованы», – заявил он.

Преступников назвали «бандой GTA» по аналогии с серией игр Grand Theft Auto (GTA), в которой игрок выполняет криминальные задания.  Члены банды убивали людей разного возраста и социального положения на разных федеральных трассах в Подмосковье.