Лента новостей
Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика
США призвали Россию наказать всех виновных в гибели С.Магнитского
Общество, 17 ноя 2011, 01:14
0
США призвали Россию наказать всех виновных в гибели С.Магнитского
Ровно 2 года назад, 16 ноября 2009г., в СИЗО "Матросская тишина" в Москве скончался управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan и юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. В годовщину этого события США призвали Россию наказать всех виновных в его смерти.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы приветствуем обвинения, выдвинутые против двух сотрудников тюрьмы, и продолжаем призывать, чтобы к ответственности были привлечены все, кто виновен в несправедливом заключении Магнитского и его кончине", - говорится в официальном заявлении госдепартамента США.

Гибель юриста в следственном изоляторе вызвала широкий общественный резонанс и критику РФ со стороны западных государств. В конце 2010г. Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в Европейский союз всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.

В июле 2011г. Госдепартамент США запретил ряду российских чиновников въезд в Соединенные Штаты. Все они, по мнению представителей американского внешнеполитического ведомства, прямо или косвенно ответственны за гибель С.Магнитского. В ответ Россия составила черный список американских должностных лиц, причастных к делу "оружейного барона" Виктора Бута и "пилота-контрабандиста" Константина Ярошенко.

С.Магнитский обвинялся по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 500 млн руб. После его смерти дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование возобновилось. Это решение обязывало следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

В начале ноября 2011г. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела, возбужденного против тюремных врачей С.Магнитского – Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой.

Д.Кратов, занимавший в 2009г. должность замначальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе, был обвинен в халатности, а Л.Литвинову, которая была врачом-лаборантом того же СИЗО, заподозрили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Когда фигуранты дела ознакомятся с материалами следствия, дело будет передано в суд.