В.Путин: Армия должна соответствовать современным угрозам
Президент подчеркнул, что эффективные Вооруженные силы являются важнейшим фактором защиты России от потенциальной агрессии. В связи с этим глава государства указал на необходимость повышения боеспособности войск. В первую очередь, по мнению В. Путина, это касается частей и соединений постоянной боеготовности. Именно они, по его словам, призваны стать "костяком и главной ударной силой нашей армии".
Следующей задачей президент назвал оснащение войск новым вооружением и военной техникой, а также развитие системы социального обеспечения в армии и реализацию программы накопительно-ипотечной системы. Он сообщил, что на обустройство служебного жилья правительство предусматривает выделить 2 миллиарда рублей.
В. Путин также заявил, что существенные решения были приняты в сфере оснащения войск новыми видами вооружения и военной техники. В частности, глава государства положительно оценил работу по созданию базового варианта ракетного комплекса сухопутных войск и нового поколения стрелкового оружия. Кроме того, В. Путин считает успешным очередной этап испытаний ракетно-ядерной системы.
Министр обороны, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день Силы общего назначения РФ не полностью отвечают предъявляемым к ним требованиям. По его словам, одной из приоритетных задач на 2004г. является повышение боевого потенциала Сил общего назначения и в первую очередь - соединений и частей постоянной готовности.
"Очевидно, что за последние годы в Вооруженных силах приобретен богатый опыт проведения различных расформирований и переформирований, а вот от практической деятельности, направленной на повышение боевого потенциала, многие руководители, видимо, уже отвыкли", - заметил министр. С. Иванов указал, что сейчас Силы общего назначения по-прежнему готовы прийти в состояние боеготовности только при условии "заблаговременного проведения комплекса мер".
В 2004г. министерству так и не удалось качественно улучшить состояние и повысить боевой потенциал частей и соединений постоянной готовности до уровня, обеспечивающего создание в короткие сроки на любом стратегическом направлении мобильной и самодостаточной группировки войск, констатировал глава Минобороны.
"Так, предъявляемым требованиям полностью соответствуют только 64% от общего состава, тогда как в 2003г. эта цифра составляла 62%", - уточнил С. Иванов. Министр отметил, что в полном объеме данным требованиям отвечают только соединения и части постоянной готовности Дальневосточного военного округа и береговых войск Военно-морского флота (ВМФ).
В ходе совещания министр также затронул вопрос укомплектованности первичных должностей кадровыми офицерами. По данным С. Иванова, в войсках Приволжско-Уральского и Московского военных округов более половины командиров взводов и заместителей командиров войск в частях постоянной готовности - офицеры, призванные из запаса. "Говорить об их надлежащей профессиональной подготовке не приходится", - добавил министр. Также, по словам министра, на флоте имеют место случаи, когда на должности командиров кораблей назначаются офицеры, не окончившие высшие офицерские классы.
С. Иванов также коснулся проблем, сложившихся в Военно-воздушных силах, где отсутствие жилья приводит к досрочному увольнению офицеров.