Лента новостей
Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58
Общество ,  
0 
В.Путин: Армия должна соответствовать современным угрозам
Президент России Владимир Путин, выступая перед руководящим составом Вооруженных сил РФ, потребовал к концу 2005 года полностью привести состав, структуру и численность российских войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз.

Президент подчеркнул, что эффективные Вооруженные силы являются важнейшим фактором защиты России от потенциальной агрессии. В связи с этим глава государства указал на необходимость повышения боеспособности войск. В первую очередь, по мнению В. Путина, это касается частей и соединений постоянной боеготовности. Именно они, по его словам, призваны стать "костяком и главной ударной силой нашей армии".

Следующей задачей президент назвал оснащение войск новым вооружением и военной техникой, а также развитие системы социального обеспечения в армии и реализацию программы накопительно-ипотечной системы. Он сообщил, что на обустройство служебного жилья правительство предусматривает выделить 2 миллиарда рублей.

В. Путин также заявил, что существенные решения были приняты в сфере оснащения войск новыми видами вооружения и военной техники. В частности, глава государства положительно оценил работу по созданию базового варианта ракетного комплекса сухопутных войск и нового поколения стрелкового оружия. Кроме того, В. Путин считает успешным очередной этап испытаний ракетно-ядерной системы.

Министр обороны, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день Силы общего назначения РФ не полностью отвечают предъявляемым к ним требованиям. По его словам, одной из приоритетных задач на 2004г. является повышение боевого потенциала Сил общего назначения и в первую очередь - соединений и частей постоянной готовности.

"Очевидно, что за последние годы в Вооруженных силах приобретен богатый опыт проведения различных расформирований и переформирований, а вот от практической деятельности, направленной на повышение боевого потенциала, многие руководители, видимо, уже отвыкли", - заметил министр. С. Иванов указал, что сейчас Силы общего назначения по-прежнему готовы прийти в состояние боеготовности только при условии "заблаговременного проведения комплекса мер".

В 2004г. министерству так и не удалось качественно улучшить состояние и повысить боевой потенциал частей и соединений постоянной готовности до уровня, обеспечивающего создание в короткие сроки на любом стратегическом направлении мобильной и самодостаточной группировки войск, констатировал глава Минобороны.

"Так, предъявляемым требованиям полностью соответствуют только 64% от общего состава, тогда как в 2003г. эта цифра составляла 62%", - уточнил С. Иванов. Министр отметил, что в полном объеме данным требованиям отвечают только соединения и части постоянной готовности Дальневосточного военного округа и береговых войск Военно-морского флота (ВМФ).

В ходе совещания министр также затронул вопрос укомплектованности первичных должностей кадровыми офицерами. По данным С. Иванова, в войсках Приволжско-Уральского и Московского военных округов более половины командиров взводов и заместителей командиров войск в частях постоянной готовности - офицеры, призванные из запаса. "Говорить об их надлежащей профессиональной подготовке не приходится", - добавил министр. Также, по словам министра, на флоте имеют место случаи, когда на должности командиров кораблей назначаются офицеры, не окончившие высшие офицерские классы.

С. Иванов также коснулся проблем, сложившихся в Военно-воздушных силах, где отсутствие жилья приводит к досрочному увольнению офицеров.