Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47 Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов Финансы, 17:39 Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами Политика, 17:37
Общество ,  
0 
Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании
Весной этого года норвежца приговорили к 14 годам колонии строго режима. Он был задержан в Москве с документами, где содержались секретные данные о российском ВМФ
Фруде Берг (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Норвежец Фруде Берг, приговоренный к 14 годам лишения свободы за шпионаж, подал прошение о помиловании. Об этом РБК сообщил представитель защиты Берга.

«Подтверждаю, что подал», — сказал собеседник. Когда именно норвежец подал прошение, защитник не сказал. Других подробностей он также не привел.

Берга задержали в Москве в 2017 году. В апреле 2019 года Московский городской суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. По решению суда норвежец отбывает наказание в колонии строгого режима. 

Политика
Обвиняемого в шпионаже норвежца Берга приговорили к 14 годам колонии


Норвежца обвиняли в сборе данных об атомных подлодках России. Следствие утверждало, что Берг был задержан ФСБ при получении документов, где содержались секретные сведения о российском флоте. Суд над ним проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно». Сам норвежец вину не признал. Он утверждал, что не хотел заниматься шпионажем, его обманули, скрыв от него, во что он ввязался.

Второй фигурант дела — бывший московский участковый Алексей Житнюк, который передавал норвежцу секретные материалы, в декабре 2018 года был приговорен к 13 годам лишения свободы.