Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочь Шойгу избрали президентом Федерации триатлона России Спорт, 12:08 Число ушедших на карантин по COVID-19 российских школ увеличилось до 79 Общество, 12:07 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 12:02 Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54 Байден обещал США «самое разнообразное» по расе и полу правительство Политика, 10:48 Суд обязал администрацию Трампа защитить детей мигрантов от депортации Политика, 10:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании

Весной этого года норвежца приговорили к 14 годам колонии строго режима. Он был задержан в Москве с документами, где содержались секретные данные о российском ВМФ
Фруде Берг
Фруде Берг (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Норвежец Фруде Берг, приговоренный к 14 годам лишения свободы за шпионаж, подал прошение о помиловании. Об этом РБК сообщил представитель защиты Берга.

«Подтверждаю, что подал», — сказал собеседник. Когда именно норвежец подал прошение, защитник не сказал. Других подробностей он также не привел.

Берга задержали в Москве в 2017 году. В апреле 2019 года Московский городской суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. По решению суда норвежец отбывает наказание в колонии строгого режима. 

Обвиняемого в шпионаже норвежца Берга приговорили к 14 годам колонии
Политика
Фруде Берг


Норвежца обвиняли в сборе данных об атомных подлодках России. Следствие утверждало, что Берг был задержан ФСБ при получении документов, где содержались секретные сведения о российском флоте. Суд над ним проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно». Сам норвежец вину не признал. Он утверждал, что не хотел заниматься шпионажем, его обманули, скрыв от него, во что он ввязался.

Второй фигурант дела — бывший московский участковый Алексей Житнюк, который передавал норвежцу секретные материалы, в декабре 2018 года был приговорен к 13 годам лишения свободы.