Лента новостей
Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37
Общество ,  
0 
Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии
Международную литературную премию увозит писательница Анна Бернс за ее роман Milkman. «Никто из нас никогда раньше не читал ничего подобного», — сказал председатель жюри
Анна Бернс (Фото: Frank Augstein / Pool / Reuters)

Лауреатом Букеровской премии 2018 года стала писательница из Северной Ирландии Анна Бернс. Жюри признало лучшим ее роман Milkman, сообщается на сайте премии. Это третий роман Бернс и ее первая крупная победа.

За победу в этом году боролись шесть авторов. Помимо Бернс это британка Дейзи Джонсон с романом Everything Under, еще один автор из Великобритании Роберт Робертсон с произведением The Long Take, а также американка Рэйчел Кушнер с романом The Mars Room, Ричард Пауэрс из США с романом The Overstory и Эси Эдугян из Канады с произведением Washington Black.

Книга Бернс Milkman рассказывает о романе молодой девушки с женатым мужчиной старше ее. Действие разворачивается во время конфликта в Северной Ирландии. Ее первый роман No Bones, который принес известность автору, также повествует о событиях этого периода.

«Никто из нас никогда раньше не читал ничего подобного. Совершенно своеобразный язык Анны Бернс бросает вызов обыденному мышлению и форме в удивительной и захватывающей прозе», — приводятся в сообщении слова председателя жюри Кваме Энтони Аппиа. «Это история о жестокости, сексуальном посягательстве и сопротивлении, пронизанная саркастическим юмором», — добавил он.

Анна Бернс родилась в 1962 году в Белфасте, Северная Ирландия. В 1987 году переехала в Лондон. Ее книга No Bones в 2001 году удостоилась Мемориальной премии Уинифред Холтби, присуждаемой Королевским литературным обществом Великобритании за лучший региональный роман года.