Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киноэкипаж перешел с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Общество ,  

Сенегал первым смог остановить распространение вируса Эбола

Вспышка лихорадки Эбола в Сенегале официально остановлена, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сенегал стал первой африканской страной, справившейся с распространением на своей территории этого смертельного вируса
Медицинский работник держит на руках ребенка с подозрением на Эбола
Медицинский работник держит на руках ребенка с подозрением на Эбола (Фото: Getty Images)

В сообщении ВОЗ подчеркивается, что, несмотря на остановку распространения смертельного вируса, страна остается уязвимой в отношении ввоза новых возможных случаев заражения. Организация призывает сенегальцев быть бдительными и строго придерживаться ранее выданных рекомендаций.  

В заявлении ВОЗ рассказывается о случае выздоровления гражданина Гвинеи, у которого по прибытии в столицу Сенегала, Дакар, был диагностирован вирус Эбола. В сообщении подчеркивается, что излечить заболевшего удалось благодаря усилиям сенегальских властей.  При этом контактировавшие с больным более 70 человек вирусом Эбола не заразились.

По последним данным организации на 10 октября, общее число случаев заболевания лихорадкой Эбола с марта 2014 года достигло 8470, погибли 4076 человек. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Ранее ВОЗ признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

ВОЗ предупреждает: какие болезни грозят человечеству
Фотогалерея 
Болезнь, вызванная вирусом Эбола

 

Описание и симптомы: Болезнь, вызванная вирусом Эбола (ранее известная под названием геморрагической лихорадки Эбола), представляет собой тяжелое, и нередко смертельное заболевание с коэффициентом смертности, доходящим до 90%. Этому заболеванию подвержены люди и приматы. Происхождение вируса не установлено, однако на основании имеющихся данных считается, что вероятным хозяином вируса Эбола являются крыланы (Pteropodidae). В рамках текущей вспышки болезни в Западной Африке большинство случаев инфицирования людей произошло в результате передачи инфекции от человека человеку.

Первыми симптомами заражения являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения.

 

Распространение: Впервые вспышки Эбола были отмечена в 1976 году в Демократической Республике Конго и Судане. С 23 марта 2014 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о вспышке болезни, вызванной вирусом Эбола в Гвинее, организация была извещена, в общей сложности, о 5843 случаях заболевания и 2803 случаях смерти, это больше чем во всех остальных вспышках вместе взятых.

 

Прогресс: Апробированного лечения БВВЭ пока не существует. Лицензированных вакцин пока нет, однако 2 потенциальные вакцины проходят тестирование на безопасность для людей.

Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Европе, Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. В США также было выявлено несколько инфицированных, один из них скончался. 

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание о мерах предотвращения распространения лихорадки Эбола. По его итогам было решено установить дополнительное оборудование в аэропортах России, сообщает ТАСС