Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил изучить создание трех электростанций для экспорта водорода Бизнес, 19:47
В сенате Чехии предложили заняться отстранением заболевшего президента Политика, 19:41
Disney отложил премьеры новых фильмов Marvel Стиль, 19:36
Рублев сделает прививку от коронавируса для участия в Australian Open Спорт, 19:34
В ассоциации соцзащиты «Витязя» отвергли данные о драке на испытаниях Общество, 19:32
«Золотая черепаха-2021»: дикая природа в объективах фотографов мира РБК и ДПиООС, 19:14
Как менялись отношения России и НАТО. Хронология Политика, 19:14
Берлин заявил о «ледниковом периоде» в отношениях Москвы и НАТО Политика, 19:10
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» Инвестиции, 19:03
В Испании провели первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком Спорт, 18:54
«Звезда Michelin как золото Олимпиады». Шеф-повара и рестораторы — о гиде Стиль, 18:53
Минздрав Латвии сообщил о мировых антирекордах по COVID Общество, 18:51
Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $640 млн Крипто, 18:51
Сборную Англии наказали из-за беспорядков в финале Евро-2020 Спорт, 18:44
Общество ,  
0 

Чтобы 4G стал быстрее, "большая четверка" готова объединить сети

"Союз LTE", в который входят МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком", просит Минкомсвязи разрешить операторам совместное использование частот, пишет "Коммерсантъ". Объединение ресурсов позволит лидерам рынка сотовой связи увеличить скорость передачи данных, сократить затраты и ускорить строительство федеральных сетей LTE.
Фото: РБК
Фото: РБК

В письме гендиректора "Союза LTE" Гульнары Хасьяновой заместителю министра связи и массовых коммуникаций Денису Свердлову предлагается ввести правовой режим совместного использования спектра в виде многосубъектного использования: частотные каналы должны присваиваться не одной, а сразу нескольким компаниям (пользователь и субпользователи спектра). Плату за ресурс должен вносить только его физический владелец.

Чтобы изменения не привели к купле-продаже частот, "Союз LTE" предлагает разрешить совместное использование спектра только между операторами, имеющими аналогичные права на использование частот в других полосах и аналогичные лицензии.

Подобные изменения в законе позволили бы МТС, "МегаФону", "ВымпелКому" и "Ростелекому", выигравшим летом этого года частоты для строительства сетей LTE (4G) по всей России, решить проблему с нехваткой ресурса в нижнем диапазоне. Компании получили в диапазоне 791-862 МГц по две полосы 7,5 МГц, тогда как для эффективной работы передатчиков каждой необходимы две полосы по 30 МГц, отмечается в письме.

Как заявила "Коммерсанту" сама Г.Хасьянова, нововведение позволит оптимизировать затраты на строительство сетей, увеличить скорость доступа и предоставить более качественную услугу пользователям. Эти параметры напрямую зависят от ширины полосы. "В первую очередь это было бы актуально для регионов, где операторы прогнозируют низкий спрос на услуги 4G и большой срок окупаемости", - отметила она.

В МТС, "МегаФоне", "ВымпелКоме" и "Ростелекоме" рассчитывают, что их инициативу поддержат. "Совместное использование частот, возможность обмена ими позволит значительно повысить эффективность эксплуатации ограниченного ресурса", - говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Если изменения будут приняты, операторы смогут быстрее начать оказывать услуги 4G-абонентам. Компании, чьи частоты требуют более долгой конверсии, смогут использовать ресурс партнеров, полагают в "Ростелекоме".

"Предложения показывают, как можно путем не административного принуждения, а рыночных механизмов, создавать благоприятную среду для дальнейшего развития отрасли связи в России", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

По лицензионным условиям "большая четверка" должна ежегодно тратить на строительство инфраструктуры LTE 15 млрд руб. и запускать сети не менее чем в пяти регионах. При этом регион будет считаться охваченным, если сети покрывают все средние и высшие учебные заведения во всех населенных пунктах с численностью 50 тыс. человек и более. По разным оценкам, конверсия нижнего диапазона частот обойдется победителям в 56-200 млрд руб. и займет несколько лет.

Д.Свердлов подтвердил "Коммерсанту", что ознакомился с предложениями "Союза LTE". "Мы рассматриваем возможность ввести в новом законе "О связи" понятие RAN-sharing как возможность использовать передатчики несколькими операторами, но механизмы его реализации будут отличаться от тех, которые предлагает союз", - уточнил он.

Напомним, что уже в октябре 2012г. к сети 4G от компании "МегаФон" смогут подключиться жители 20 городов Подмосковья, в том числе Балашихи, Пушкино, Одинцово, Мытищ, Серпухова, Химок, Реутова. Работу 4G будут обеспечивать более 200 базовых станций, что обеспечит пользователям доступ в Интернет со средней скоростью около 20 Мбит в секунду.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) планирует до конца 2012г. запустить сети мобильной связи четвертого поколения (4G) в 80 городах и населенных пунктах Московской области.

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") пока не вышло на московский рынок с услугами 4G. В середине августа 2012г. директор по эксплуатации сетей компании Дмитрий Урываев сообщал, что оператор приступил к строительству первого фрагмента сети LTE в пределах Третьего транспортного кольца. Для запуска участка "ВымпелКому" необходимо получить разрешение регулятора. Гендиректор компании Антон Кудряшов рассчитывает, что это произойдет в начале 2013г.

Напомним, в июле 2012г. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало список городов, в которых до конца текущего года появятся сети связи четвертого поколения (LTE). Глава ведомства Николай Никифоров заявил, что сети LTE будут запущены в 41 городе с общим населением 38,5 млн человек (27% населения страны).

Новый стандарт связи будет введен в Москве и городах области, Санкт-Петербурге и городах области, Новосибирске, Самаре, Уфе, Перми, Красноярске, Иркутске, Краснодаре, Владивостоке, Томске, Хабаровске, Оренбурге, Астрахани, Пензе, Сочи, Арзамасе, Брянске, Владимире, Коврове, Муроме, Вологде, Дзержинске, Йошкар-Оле, Калининграде, Кирове, Костроме, Курске, Обнинске, Орле, Оренбурге, Салавате, Стерлитамаке, Тамбове, Томске, Туле, Набережных Челнах и Череповце.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"