Лента новостей
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
Войска Сомали взяли штурмом представительство ООН
Общество, 17 окт 2007, 15:48
0
Войска Сомали взяли штурмом представительство ООН
В Сомали правительственные войска провели штурм представительства Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН и арестовали его главу Идриса Османа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей властей Сомали.

Представитель ВПП Питер Смердон, который находится в настоящее время в Найроби, подтвердил, что И.Осман удерживается в столице страны Могадишо, где расположено представительство. Он также подчеркнул, что на данный момент представители ВПП обсуждают факт ареста И.Османа с властями страны.

Ранее сотрудники ВПП выражали недовольство тем, что столкновения между боевиками-исламистами и сомалийско-эфиопскими войсками являются причиной перебоев в поставках гуманитарной помощи в страну. В апреле с.г. временное правительство Сомали пообещало ООН, что примет необходимые меры по улучшению обстановки в стране.

Последние события в Сомали разворачиваются на фоне правительственного кризиса, разразившегося на прошлой неделе. Тогда подали в отставку 22 из 33 министров правительства. Теперь сомалийскому премьер-министру Али Геди придется собирать новый кабинет и получать вотум доверия у национального собрания.

По данным наблюдателей, причиной отставки членов кабинета стал конфликт премьера с президентом Сомали Абдуллахи Юсуфом, практически прекратившим все контакты с председателем правительства. Эксперты предполагают, что вотум доверия от парламента А.Геди не получит, так как большинство депутатов поддерживает президента.

Напомним, что в середине 2006 года исламисты стали первой группировкой за последние 15 лет, которой удалось полностью установить контроль над Могадишо, разделенным на многочисленные враждующие кланы. Признанное международным сообществом правительство бежало из города. Ситуация резко изменилась в декабре 2006 года, когда эфиопская армия вторглась в Сомали. Всего за несколько дней эфиопы совместно с правительственной армией (при поддержке американской авиации) заняли большую часть территории страны и триумфально вошли в Могадишо. Однако установить мир в Сомали так и не удалось.