Лента новостей
После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности Общество, 11:37 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 11:33 Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян Общество, 11:32  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54
Общество ,  
0 
Войска Сомали взяли штурмом представительство ООН
В Сомали правительственные войска провели штурм представительства Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН и арестовали его главу Идриса Османа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей властей Сомали.

Представитель ВПП Питер Смердон, который находится в настоящее время в Найроби, подтвердил, что И.Осман удерживается в столице страны Могадишо, где расположено представительство. Он также подчеркнул, что на данный момент представители ВПП обсуждают факт ареста И.Османа с властями страны.

Ранее сотрудники ВПП выражали недовольство тем, что столкновения между боевиками-исламистами и сомалийско-эфиопскими войсками являются причиной перебоев в поставках гуманитарной помощи в страну. В апреле с.г. временное правительство Сомали пообещало ООН, что примет необходимые меры по улучшению обстановки в стране.

Последние события в Сомали разворачиваются на фоне правительственного кризиса, разразившегося на прошлой неделе. Тогда подали в отставку 22 из 33 министров правительства. Теперь сомалийскому премьер-министру Али Геди придется собирать новый кабинет и получать вотум доверия у национального собрания.

По данным наблюдателей, причиной отставки членов кабинета стал конфликт премьера с президентом Сомали Абдуллахи Юсуфом, практически прекратившим все контакты с председателем правительства. Эксперты предполагают, что вотум доверия от парламента А.Геди не получит, так как большинство депутатов поддерживает президента.

Напомним, что в середине 2006 года исламисты стали первой группировкой за последние 15 лет, которой удалось полностью установить контроль над Могадишо, разделенным на многочисленные враждующие кланы. Признанное международным сообществом правительство бежало из города. Ситуация резко изменилась в декабре 2006 года, когда эфиопская армия вторглась в Сомали. Всего за несколько дней эфиопы совместно с правительственной армией (при поддержке американской авиации) заняли большую часть территории страны и триумфально вошли в Могадишо. Однако установить мир в Сомали так и не удалось.