Лента новостей
В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто
Войска Сомали взяли штурмом представительство ООН
Общество, 17 окт 2007, 15:48
0
Войска Сомали взяли штурмом представительство ООН
В Сомали правительственные войска провели штурм представительства Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН и арестовали его главу Идриса Османа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей властей Сомали.

Представитель ВПП Питер Смердон, который находится в настоящее время в Найроби, подтвердил, что И.Осман удерживается в столице страны Могадишо, где расположено представительство. Он также подчеркнул, что на данный момент представители ВПП обсуждают факт ареста И.Османа с властями страны.

Ранее сотрудники ВПП выражали недовольство тем, что столкновения между боевиками-исламистами и сомалийско-эфиопскими войсками являются причиной перебоев в поставках гуманитарной помощи в страну. В апреле с.г. временное правительство Сомали пообещало ООН, что примет необходимые меры по улучшению обстановки в стране.

Последние события в Сомали разворачиваются на фоне правительственного кризиса, разразившегося на прошлой неделе. Тогда подали в отставку 22 из 33 министров правительства. Теперь сомалийскому премьер-министру Али Геди придется собирать новый кабинет и получать вотум доверия у национального собрания.

По данным наблюдателей, причиной отставки членов кабинета стал конфликт премьера с президентом Сомали Абдуллахи Юсуфом, практически прекратившим все контакты с председателем правительства. Эксперты предполагают, что вотум доверия от парламента А.Геди не получит, так как большинство депутатов поддерживает президента.

Напомним, что в середине 2006 года исламисты стали первой группировкой за последние 15 лет, которой удалось полностью установить контроль над Могадишо, разделенным на многочисленные враждующие кланы. Признанное международным сообществом правительство бежало из города. Ситуация резко изменилась в декабре 2006 года, когда эфиопская армия вторглась в Сомали. Всего за несколько дней эфиопы совместно с правительственной армией (при поддержке американской авиации) заняли большую часть территории страны и триумфально вошли в Могадишо. Однако установить мир в Сомали так и не удалось.