Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стагфляция уже здесь. Как это повлияет на экономику и рынки? Pro, 09:44
Налоги: что с ними будет в 2022 году Pro, 09:33
Вексельберг и Троценко решили инвестировать в «лежащие на боку» аэропорты Бизнес, 09:32
Треть детских поликлиник Москвы отказалась от бумажных медкарт Город, 09:30
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Объем нового жилищного строительства в России вырос на 66% за год Недвижимость, 09:22
Ford расторг партнерство с Rivian. Что ждет производителя электрокаров Pro, 09:02
Генпрокуратура разработала нормы для конфискации криптовалюты Общество, 09:02
Лицензия онлайн: что даст бизнесу реформа разрешительной деятельности Дискуссионный клуб, 09:00
Провал на западе и бум на востоке. Как менялось население бывшего СССР Общество, 09:00
Панарин набрал очки в третьем матче подряд и обошел Кучерова по передачам Спорт, 08:56
Крайняя мера против России, что будет с ценами на вино. Главное за ночь Общество, 08:51
Сын Бжезинского предложил ЕС нанести «предупредительный удар» по России Политика, 08:49
Минобороны Азербайджана сообщило о гибели военного на границе с Арменией Общество, 08:44
Общество ,  
0 

Минтранс предложил не пускать водителей-должников на платные трассы

По новым правилам, которые разработало ведомство, задолжавших за проезд по одной трассе водителей не будут пускать на другие. Также Минтранс предложил разрешить водителям требовать компенсацию, если в работе трасс есть нарушения
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Минтранс разработал новые правила проезда по платным трассам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект и на сообщение министерства. В частности, ведомство предлагает ограничить проезд по всем трассам для водителей, задолжавших даже одному оператору, и разрешить автовладельцам требовать компенсаций за ненадлежащую работу платных трасс.

Сейчас проект новых правил, разработанных Минтрансом, проходит регламентные процедуры, заменить действующие нормы планируется в 2022 году.

В ведомстве газете сообщили, что изменения в основном связаны с применением на трассах системы проезда free flow, при которой водитель не останавливается для того, чтобы оплатить проезд, а плата списывается с его счета с помощью бесконтактных транспондеров или с помощью камер, которые определяют машину по ее номеру. Сейчас система free flow действует при проезде по Центральной кольцевой автодороге в Московской области.

Во Владивостоке построят платную кольцевую автодорогу
Общество

Так, в правилах, предложенных Минтрансом, говорится, например, что транспондер нужно размещать «в соответствии с инструкцией оператора» (как правило, указанное место находится возле зеркала заднего вида на лобовом стекле). Водителям, чей сигнал транпондера не будет проходить (например, если устройство размещено в бардачке), откажут в проезде. Кроме того, в новых правилах вводится запрет на выезд на платную трассу с нечитаемыми или умышленно скрытыми номерами.

Помимо этого Минтранс предлагает дать водителям право потребовать бесплатного проезда, снижения его стоимости или компенсации в случае, если был обнаружен «недостаток платной услуги» или ее оказание «не в полном объеме».

Минтранс объяснил идею о платном проезде в Москве и Подмосковье
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Руководитель направления юридической фирмы a.t.Legal Вадим Резниченко полагает, что такими недостатками оказания услуги могут быть, например, случаи, когда проезд по платной трассе на максимальной скорости невозможен из-за снежных наносов или участок дороги находится в плохом состоянии.

Основатель и управляющий партнер юридической группы «Шипович и партнеры» Денис Шипович в свою очередь предположил, что «некачественной услугой» будет считаться своевременное неустранение причины пробок.

Также в новых правилах, разработанных Минтрансом, содержится пункт о том, что оператор платной трассы может не пускать на нее водителей, которые задолжали за проезд, причем не только на этой трассе, но и на других.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"