Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве ввели новую систему оплаты проездf по картам Visa и MasterCard Общество, 15:13 Футбольный «Спартак» запланировал вернуть старую эмблему Спорт, 14:55 Паромная переправа в Керчи приостановила работу из-за отсутствия заказов Общество, 14:54 Как сделать стажировки полезными для зумеров и бизнеса: итоги опроса РБК Экономика образования, 14:44  ГИБДД назвала главные «трассы-убийцы» в Москве Авто, 14:41 РФПИ договорился о поставках 25 млн доз вакцины «Спутник V» в Непал Общество, 14:36 Госдума предложила посредничество по ситуации в Нагорном Карабахе Политика, 14:33 Marathon Group довела свою долю в «Магните» до 16,7% Бизнес, 14:27 Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ Крипто, 14:26 Кремль пообещал не держать в тайне вакцинацию Путина от COVID-19 Политика, 14:25 Прокуратура обжаловала приговор фигурантам «Нового величия» Общество, 14:23 Кремль на вопрос о Навальном заявил о приоритете здоровья россиян Политика, 14:20 Плющенко пригрозил уголовной статьей после слива переписки с Загитовой Спорт, 14:05 Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха Политика, 14:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Генсек ООН заявил о выходе ситуации с коронавирусом из-под контроля

Пандемию все еще невозможно взять под контроль, вакцина — это «глобальное общественное благо», которое должно быть доступно всем, но для этого требуется «качественный скачок в финансировании», отметил Гутерриш
Фото:Lauren DeCicca / Getty Images
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на пресс-конференции, заявил, что ситуация с коронавирусом COVID-19 выходит из-под контроля. Его слова приводит пресс-служба организации.

«Вспышка [коронавируса] вышла из-под контроля и все еще остается вне его», — сказал он, отметив, что вскоре число жертв COVID-19 превысит отметку в 1 млн человек.

Говоря о разработке вакцины, Гутерриш отметил, что многие возлагают надежды на нее, и в то же время подчеркнул, что от пандемии нет панацеи. «Одна вакцина не может решить этот кризис и уж точно не в ближайшем будущем», — считает генсек.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i

Гутерриш предложил рассматривать вакцину как «глобальное общественное благо», которое должно быть доступно для всех, но для этого требуется «качественный скачок в финансировании». Люди должны быть готовы к вакцинации, однако распространение дезинформации о вакцинах порождает нерешительность в отношении вакцинации и «дикие теории заговора». «Перед лицом этой смертельной болезни мы должны сделать все возможное, чтобы остановить смертоносную дезинформацию», — отметил генсек ООН.

Он также повторил свой призыв к глобальному прекращению огня, признав коронавирус «угрозой глобальной безопасности номер один в современном мире».

Накануне Всемирная организация здравоохранения опубликовала обращение, в котором призвала мир уже сейчас готовиться к следующей пандемии. «Мы должны готовиться к следующей пандемии вместе, сейчас. COVID-19 показал нам, что мир был ужасающе неподготовлен, несмотря на многочисленные сигналы и предупреждения», — заявили в ВОЗ.

В организации призвали мировых лидеров обеспечить справедливый доступ к вакцине для всего населения планеты, а для этого уже в следующем году понадобится около $35 млрд.

Как в мире меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: JHU
Данные по миру i

14 сентября ВОЗ зафиксировала рекордный суточный рост числа заболевших COVID — 307,9 тыс. Предыдущий максимум был зафиксирован 6 сентября: тогда за день коронавирус выявили у 304,6 тыс. человек. Больше всего заразившихся за сутки зарегистрировали в Индии — 94,3 тыс. человек. Следом за ней идут США и Бразилия с 45,5 тыс. и 43,7 тыс. новых заболевших. Четвертое место по приросту занимает Испания — 12,1 тыс., пятое — Аргентина с 11,5 тыс. случаев.

По данным ВОЗ на 17 сентября, в мире диагностировано 29,4 млн случаев заболевания COVID, от болезни умерли более 931 тыс. человек.