Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59
Общество ,  
0 

В московском суде задержали адвоката экс-премьера Дагестана

Дагиру Хасавову инкриминируют две статьи уголовного кодекса. Коллеги юриста считают его задержание незаконным
Справа на фото Дагир Хасавов
Справа на фото Дагир Хасавов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

В здании Лефортовского суда в Москве вечером 17 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Дагира Хасавова — адвоката бывшего главы правительства Дагестана. Об этом РБК рассказал очевидец событий, адвокат Эдуард Исецкий.

По его словам, адвоката увели в начале заседания, а остальных юристов заблокировали. «На каждого адвоката по три автоматчика было. Когда процесс начался, мы, естественно, заявили о нарушении права на защиту», — добавил Исецкий.

Как сообщил агентству ТАСС защитник юриста Нариман Аджиев, Хасавова задержали на 48 часов и предъявили ему обвинение по двум статьям уголовного кодекса: «Воспрепятствование правосудию» (ч. 1 ст. 294 УК РФ) и «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонение от дачи показаний» (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова
Политика
Рамазан Абдулатипов

В чем конкретно заключается вина Хасавова, пока не сообщается. Исецкий предположил, что задержание может быть связано с комментариями по делу, которые адвокат экс-премьера Дагестана разместил в своих социальных сетях. Однако он не уточнил, о чем именно идет речь.

Бывший глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов были задержаны в феврале 2018 года сотрудниками ФСБ в рамках операции. Чиновников обвинили в мошенничестве и хищениях бюджетных средств. Изначально сумму ущерба бюджету по делу руководства республики следствие оценило в 95,8 млн руб., позже она выросла до 1,3 млрд руб.

Сам Гамидов с предъявленными обвинениями не согласился, заявив, что у стороны обвинения нет доказательств его вины.