Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Московском регионе объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 03:43 Посол указал на отсутствие у ФРГ желания кооперации в деле Навального Политика, 03:26 Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25 В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОН Общество, 02:24 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 МКС избежала столкновения с неизвестным космическим мусором Общество, 01:45 В Москве нашлась пропавшая 12-летняя школьница Общество, 01:27 Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным Политика, 01:07 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 01:02 В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00
Общество ,  
0 

Экс-президент РАН: У нас остается один шанс — встреча с В.Путиным

Сотрудники Российской академии наук в вопросе реформирования организации надеются на помощь главы государства Владимира Путина. Об этом сегодня заявил экс-президент РАН Юрий Осипов.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Депутаты Госдумы — это не последняя инстанция рассмотрения законопроекта. Я верю, что президент Путин вникнет и примет правильное решение», - сказал академик.

«У него был контакт с Академией, было живое общение, он всем интересовался, когда приходил к нам. И все эти годы он помогал нам. Сейчас мы очень надеемся на встречу с ним», - добавил Ю.Осипов.

Он также подчеркнул, что после встречи с вновь избранным президентом РАН Владимиром Фортовым глава государства повлиял на снижение слишком высоких темпов реформирования Академии. «Тогда Путин внес поправки, которые позволили хотя бы не ликвидировать РАН как организацию, началась какая-то работа над изменениями, которых требовали ученые», - пояснил он.

Ранее сегодня у стен Государственной думы в Москве прошли так называемые «народные гулянья» представителей научного сообщества. Около 300 ученых собрались в центре столицы для того, чтобы призвать депутатов сообща провести реформу РАН. Кроме того, свое недовольство ученые объясняют тем, что с ними данный документ не обсуждался. В настоящее время главным требованием собравшихся у Госдумы является желание оставить научные институты в ведении РАН, а не передавать их новому агентству, которое будет подчиняться Минобрнауки.

Добавим, что ученые в качестве ответа законодателям планируют проверить на наличие плагиата диссертации чиновников. В некоторых из таких работ уже были найдены существенные нарушения и «заимствования». По словам ученых, предположительно 25 депутатов уже подозреваются в плагиате.

Напомним, конфликт между учеными и властями возник после инициативы министра Минобрнауки Дмитрия Ливанова, который предложил реформировать РАН и. Как оказалось, не обсудил этот вопрос с учеными. Они в свое очередь заявили, что новация приведет к необратимым последствиям. Академики выступили с акциями протеста и грозили потребовать отставки Д.Ливанова и всего правительства. Документ, тем не менее, прошел первое чтение в Государственной думе. Ко второму чтению в него были внесены изменения, ненадолго примирившие стороны. За РАН был сохранен статус бюджетного госучреждения, из документа был удален пункт, согласно которому руководителя аппарата Академии должно было назначать правительство.