Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 10:55 Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея Спорт, 10:52 Собянин напомнил москвичам о необходимости носить маски Общество, 10:50 Число заразившихся COVID-19 в Москве за сутки превысило 1,5 тыс. Общество, 10:46 Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца Спорт, 10:46 Число заболевших COVID-19 за сутки превысило 7 тыс. впервые с июня Общество, 10:43 Число умерших от COVID-19 в России превысило 20 тыс. человек Общество, 10:42 Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53
Политика ,  
0 

Ученые устроили протестные "народные гулянья" у стен Госдумы

Защитники Российской академии наук, среди которых есть и видные ученые, с утра начали собираться у стен Государственной думы. Там они решили провести пикеты, которые - по примеру сторонников Алексея Навального - именуются "народными гуляньями".
Фото:РБК
Фото: РБК

Как рассказал РБК председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин, к 09:45 мск у стен Госдумы собрались порядка 300 человек, которые рассредоточены по всему периметру здания. При этом полиция не позволяет ученым подойти к входу в нижнюю палату, ссылаясь на приказ некоего полковника МВД Бородина.

Как отметил В.Калинушкин, серьезных опасений по поводу возможного разгона "гуляний" нет. Тем не менее корреспондент РБК сообщает, что рядом с Госдумой были замечены в том числе и автозаки. Усиленные отряды полиции подпускают к входам в здание только при наличии соответствующего удостоверения.

Накануне сотрудникам РАН, аспирантам, соискателям, а также сочувствующим политикам приходили электронные письма с призывом прийти к Госдуме и предотвратить захват Академии бюрократами.

На вопрос корреспондента РБК, планируются ли другие акции протеста, участник митинга, биоинформатик и генетик Михаил Гельфанд заявил, что "ученые – люди изобретательные, что-нибудь придумают". Сам М.Гельфанд сегодня уезжает в командировку, а потому пришел на гулянья с чемоданом. "Я не мог сюда не прийти. Проект реформы РАН в нынешнем виде не устраивает научное сообщество", - сказал ученый.

В самой Государственной думе проект радикальной реформы РАН, одобренный правительством, уже прошел второе чтение. Однако даже среди членов "Единой России" раздаются призывы вернуть его на дальнейшее обсуждение. Тем не менее власти пока отказываются удовлетворить главное требование ученых - оставить научные институты в ведении РАН, а не передавать их новому агентству, которое будет подчиняться Минобрнауки.

Отметим, что в качестве метода борьбы с законодателями ученые собираются использовать и проверку диссертаций народных избранников. По их оценкам, как минимум 25 депутатов подозреваются в плагиате и откровенном воровстве чужих текстов.

Добавим, что 18 сентября в пресс-центре РБК состоится пресс-конференция с участием бывшего вице-президента РАН Александра Некипелова, академика Валерия Рубакова, председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина, а также сопредседателя Общества научных сотрудников Евгений Онищенко. Свои вопросы ученым вы можете задать тут.

Фото Кирилла Сироткина, РБК