Лента новостей
Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Экс-глава РАН поддержал "народные гулянья" ученых у Госдумы
Общество, 17 сен 2013, 18:56
0
Экс-глава РАН поддержал "народные гулянья" ученых у Госдумы
Бывший президент Российской академии наук Юрий Осипов поддержал ученых, которые в знак протеста устроили «народные гулянья» у стен Госдумы в Москве. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Не знаю, кто там был. Но все научные сотрудники — свободные люди, и они имеют право выражать свою точку зрения, так, как они этого хотят, не уведомляя об этом руководство», - заявил Ю.Осипов.

Он также добавил, что РАН функционирует по таким правилам, которые подразумевают свободу выражения собственного мнения. «Так устроена организация. Свобода необходима, я это знаю — сам таким был», - добавил бывший глава Академии наук.

Аналогичную точку зрения озвучил и академик, бывший вице-президент РАН Александр Некипелов.

«Я поддерживаю протестующих коллег. Кризис показал, что несмотря на то, что у каждого из нас есть свое мнение, существует и общее понимание. Действия научного сообщества показывают нам беспрецедентное сплочение», - сказал он.

«Есть консолидация внутри сообщества: ученые понимают, что в последнее время происходит что-то не то», - поддержал коллегу Юрий Осипов.

Кроме того, в ходе встречи с журналистами он отметил, что скандал с плагиатом, который якобы был обнаружен сразу в нескольких диссертациях чиновников, никак не связан с конфронтацией РАН и властей. «Я бы не стал связывать эти события. В противном случае это похоже на шантаж, а подобные методы взаимодействия допускать нельзя», - пояснил он.

Накануне повторного рассмотрения Госдумой законопроекта о реформировании РАН во втором чтении представители научного сообщества, чтобы выразить свое несогласие, у стен Госдумы устроили так называемые «народные гулянья». Всего в акции приняли участие примерно 300 человек. Все они требуют от парламентариев отправить законопроект о реформе РАН на доработку и внести в него необходимые правки. Свое недовольство ученые объясняют тем, что с ними данный документ не обсуждался. В настоящее время главным требованием ученых является желание оставить научные институты в ведении РАН, а не передавать их новому агентству, которое будет подчиняться Минобрнауки.

Ранее сообщалось, что ученые в качестве ответа законодателям планируют проверить на наличие плагиата диссертации чиновников. В некоторых из таких работ уже были найдены существенные нарушения и «заимствования». По словам ученых, предположительно 25 депутатов уже подозреваются в плагиате.