Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оформивший хет-трик за «Рейнджерс» Панарин стал первой звездой дня в НХЛ Спорт, 12:07 Дума запретила использовать данные об амнистии капитала в уголовных делах Общество, 11:59 Меняйло представил иркутским депутатам врио губернатора Кобзева Политика, 11:58 Как «ПИК-Индустрия» использует принципы McDonald's и Uber на стройке Pro, 11:55 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 11:55 Мединский попросил деятелей искусства не «покусывать власть исподтишка» Общество, 11:49 В Москве эвакуировали школы из-за сообщений о минировании Общество, 11:39 Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ Политика, 11:37 ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы Спорт, 11:30 Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный Общество, 11:27 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:25 Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти Общество, 11:18 Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Стиль, 11:15 Токен Tezos подорожал на 120% за месяц Крипто, 11:15
Общество ,  
0 
Затонувший лайнер Costa Concordia подняли со дна моря
У итальянского острова Джильо завершилась операция по подъему со дна моря затонувшего в январе 2012г. лайнера Costa Concordia, передает Associated Press.
Фото: AP

Это была беспрецедентная операция: никогда ранее инженерам не приходилось перемещать такое большое судно столь близко от берега. Вес лайнера составляет более 114 тыс. т, длина превышает три футбольных поля.

Для того чтобы поднять судно со дна моря, использовали огромные крепления и тросы. В итоге сегодня утром круизный лайнер был водружен на искусственную платформу, укрепленную на скалистом морском дне. Участие в подъеме лайнера принимали 500 человек.

Отбуксировать судно в ближайший порт можно будет не раньше весны 2014г. Окончательно утилизировать его смогут только через 5 лет.

Сообщалось, что операция по подъему Costa Concordia обойдется в 600 млн евро. Все расходы возложены на компанию-судовладельца и страховщиков.

17-палубный круизный лайнер Costa Concordia сел на риф 13 января 2012г. в районе побережья итальянской провинции Тоскана, недалеко от острова Джильо в Тирренском море. Проблемы возникли в ходе проведения спасательной операции. По словам пассажиров, о том, что судно идет ко дну, им сообщили лишь спустя два часа после столкновения, персонал действовал неуверенно, некоторые члены команды не знали, что делать. Многие люди, не дожидаясь спасателей, прыгали за борт.

На борту находились 4 тыс. 234 человека. В результате катастрофы 32 пассажира погибли.