Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты: Регулирование рецептуры пива в техрегламенте ТС чрезмерно

Регулирование рецептуры пива, предусмотренное проектом технического регламента Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии, чрезмерно. Такое мнение высказали участники рынка и эксперты Международного исследовательского центра "Пиво и напитки XXI век" (МИЦ).
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Напомним, новый проект техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" содержит норму об ограничении количества несоложеного сырья в производстве пива в 20%. Документ определяет пиво как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла.

Согласно регламенту, пиво производится из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей и без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. При этом допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, а также сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2%, говорится в техрегламенте. Пиво, в производстве которого объем так называемого несоложеного сырья превышает 20%, предлагается называть "пивным напитком".

Эксперты напоминают, что из-за этих спорных положений, которые идут вразрез с нормами ВТО и негативно отразятся на отечественной пищевой отрасли, принятие техрегламента неоднократно откладывалось, хотя его начали разрабатывать еще в 2009г.

Эксперты МИЦ полагают, что такое регулирование рецептуры пива может привести к сужению ассортимента сортов, приготовленных из несоложеного сырья. "В итоге потребители будут лишены многих российских и зарубежных сортов пенного напитка, а российская пивоваренная отрасль понесет большие потери", - добавляют они.

В Международном исследовательском центре изучили влияние рецептуры пива на его потребительские свойства. Эксперты исследовали изменение физико-химических и органолептических показателей качества пива, его пищевой и энергетической ценности на примере семи вариантов рецептур. В результате выяснилось, что использование несоложеных материалов в объеме от 20% до 50% способствует созданию различных оттенков вкуса и не влияет на качество и безопасность пива.

Кроме того, исследуемые опытные образцы были переданы на экспертизу в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области". Согласно заключению центра, все образцы удовлетворяют требованиям безопасности, а это означает, что показатели безопасности пива не зависят от используемой рецептуры напитка.

Также эксперты установили, что пиво, приготовленное с использованием от 20% до 50% несоложеных материалов по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов и нитрозаминов) удовлетворяет единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, утвержденным комиссией Таможенного Союза в мае 2010г. По стандартным физико-химическим показателям все образцы пива удовлетворяют требованиям действующего ГОСТ, установили специалисты.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 18:17
Рютте предупредил о риске отставания Запада от России и КНР в вооруженияхПолитика, 20:20
В Москве суд арестовал экс-губернатора Рязанской области по делу о взяткеОбщество, 20:17
Кто становился человеком года по версии Time. ФотогалереяОбщество, 20:13 
Клуб НХЛ отменил «Вечер русского наследия» из-за протестов украинцевСпорт, 20:10
Альфа-Банк стал лауреатом Национальной премии «Лидеры ИИ»Пресс-релиз, 20:05
Спонтанность в решениях: как отдыхает владелица сервиса печати фотокнигРБК и Wey, 20:05
В центре Москвы машина столкнулась с электробусом и загореласьОбщество, 19:58
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Bloomberg узнал о переговорах Москвы с властями Сирии о военных базах⁠Политика, 19:58
В Китае дрон упал у Олимпийского стадиона в ХубэеОбщество, 19:47
Военного ВСУ осудили за вторжение в Курскую область и грабеж «Пятерочки»Общество, 19:30
«Время вина: люди». Премьера фильма РБКВино, 19:30
Чемпион мира по шахматам Гукеш после победы пообещал прыгнуть с тарзанкойСпорт, 19:21
В Якутии бывшего военкома приговорили к 10 годам за взятки от призывниковОбщество, 19:17
Часть харьковчан отказались уезжать из зоны боевПолитика, 19:11