Лента новостей
Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57 Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком РБК и Alpro, 18:55 Капитализация рынка криптовалют выросла на 190% с февраля Крипто, 18:48 Выступающий более 10 лет за ЦСКА футболист получил перелом на тренировке Спорт, 18:45 Facebook не нашел следов вмешательства России в референдум по Brexit Политика, 18:44 МТС поменяла логотип впервые за 13 лет Технологии и медиа, 18:43 Китайские инвесторы начали переговоры о покупке доли в GV Gold Бизнес, 18:36 Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными Политика, 18:35
Общество ,  
0 
Молдавия отменила визы для граждан Румынии
И.о.президента Молдавии Михай Гимпу, которого многие эксперты считают прорумынским политиком, сделал реверанс в сторону западного соседа. Он отменил визовый режим для граждан Румынии.

О подписании соответствующего указа нынешний председатель молдавского парламента объявил на пресс-конференции в Кишиневе. Отмена виз для румын стала одним из первых решений М.Гимпу после того, как Конституционный суд республики признал законной отставку бывшего главы государства Владимира Воронина.

Напомним, что беспрепятственный въезд для румынских граждан в Молдавию был прекращен в начале апреля. Тогда В.Воронин объявил власти соседней страны в причастности к организации в Молдавии массовых беспорядков, целью которых, по его словам, был государственный переворот. 8 апреля власти Молдавии объявили персоной нон грата посла Румынии в Молдавии Филиппа Теодореску и министра-советника посольства Румынии Иоана Габоряна, а с 9 апреля 2009г. Молдавия ввела визовый режим с Румынией.

Официальный Бухарест отвергал все обвинения, выдвинутые в адрес румынской стороны, назвав дискриминацией введение Молдавией визового режима для Румынии. Европейский союз выразил возмущение решением властей Молдавии ввести визовый режим для граждан Румынии, назвав его неприемлемым, и потребовал его отмены.

Напомним, что в сговоре с румынами В.Воронин обвинял и оппозицию, которая позже победила на выборах и лишила коммунистов власти.

Отметим, что новые руководители Молдавии ничего не говорят о возможном объединении с Румынией и выходе республики из СНГ.