Лента новостей
В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51
Общество ,  
0 
Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних
В России необходимо реформировать систему колоний для несовершеннолетних, считает Михаил Федотов. По его словам, главная задача таких учреждений — «вырвать» подростка из криминального мира
Михаил Федотов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Система воспитательных колоний, предназначенных для содержания несовершеннолетних, должна быть изменена таким образом, чтобы максимально изолировать подростков от криминального мира, считает глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов.

Такое предложение глава СПЧ сделал во время выездного заседания совета в Новосибирске, сообщает ТАСС.

По его словам, необходимо создать отдельные следственные изоляторы (СИЗО) для подростков, аналоги колоний-поселений при воспитательных колониях и отдельные «участки общего режима», куда подростков будут переводить по достижении 18 лет. «Пусть это будет колония общего режима при воспитательной колонии, чтобы не было контактов с криминальным миром. Наша задача — вырвать его (подростка. — РБК) из криминального мира, а не вернуть его туда», — пояснил Федотов.

Общество
Число фигурантов дела о пытках в колонии в Ярославле увеличилось до 12

Глава СПЧ также предложил разработать новую форму для несовершеннолетних воспитанников колоний, сообщает «РИА Новости». «Надо дать возможность самим ребятам, молодым дизайнерам, придумать форму для спорта, для труда, для учебы, для зимы. Потому что та роба, которая им сегодня предусмотрена… это неправильный подход», — заявил Федотов.

Ранее в июле Федотов рассказывал об идее объявить открытый конкурс на новую форму одежды для заключенных воспитательных колоний, объяснив это тем, что «по внешнему виду этих ребят готовят к переводу в другую колонию, а мы их должны готовить к возвращению в нормальную жизнь», уточняет агентство.

Ранее РБК сообщал со ссылкой на свои источники, близкие к руководству Федеральной системы исполнения наказаний и правоохранительным ведомствам, что в государственно-правовом управлении администрации президента уже больше года обсуждается проект реформы ФСИН, предполагающий ее разделение на два ведомства — гражданское и силовое.

Общество
Разделение и наказания: как власти планируют реформировать ФСИН

Согласно этому проекту, экономикой, перевоспитанием и ресоциализацией заключенных займется федеральное агентство при Минюсте, а охрана вместе со спецподразделениями ФСИН перейдет к Росгвардии. Обсуждаются также иные варианты реформы ведомства, связанные с перераспределением ответственности за функционирование учреждений системы исполнения наказаний между различными ведомствами.

По данным ФСИН, в России 1389 несовершеннолетних отбывают наказание в 23 воспитательных колониях. Всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся 590 635 человек. Кроме того, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 501 ребенок.