Лента новостей
Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество 
Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних
Общество, 17 авг, 11:16
0
Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних
В России необходимо реформировать систему колоний для несовершеннолетних, считает Михаил Федотов. По его словам, главная задача таких учреждений — «вырвать» подростка из криминального мира
Михаил Федотов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Система воспитательных колоний, предназначенных для содержания несовершеннолетних, должна быть изменена таким образом, чтобы максимально изолировать подростков от криминального мира, считает глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов.

Такое предложение глава СПЧ сделал во время выездного заседания совета в Новосибирске, сообщает ТАСС.

По его словам, необходимо создать отдельные следственные изоляторы (СИЗО) для подростков, аналоги колоний-поселений при воспитательных колониях и отдельные «участки общего режима», куда подростков будут переводить по достижении 18 лет. «Пусть это будет колония общего режима при воспитательной колонии, чтобы не было контактов с криминальным миром. Наша задача — вырвать его (подростка. — РБК) из криминального мира, а не вернуть его туда», — пояснил Федотов.

Число фигурантов дела о пытках в колонии в Ярославле увеличилось до 12
Общество

Глава СПЧ также предложил разработать новую форму для несовершеннолетних воспитанников колоний, сообщает «РИА Новости». «Надо дать возможность самим ребятам, молодым дизайнерам, придумать форму для спорта, для труда, для учебы, для зимы. Потому что та роба, которая им сегодня предусмотрена… это неправильный подход», — заявил Федотов.

Ранее в июле Федотов рассказывал об идее объявить открытый конкурс на новую форму одежды для заключенных воспитательных колоний, объяснив это тем, что «по внешнему виду этих ребят готовят к переводу в другую колонию, а мы их должны готовить к возвращению в нормальную жизнь», уточняет агентство.

Ранее РБК сообщал со ссылкой на свои источники, близкие к руководству Федеральной системы исполнения наказаний и правоохранительным ведомствам, что в государственно-правовом управлении администрации президента уже больше года обсуждается проект реформы ФСИН, предполагающий ее разделение на два ведомства — гражданское и силовое.

Разделение и наказания: как власти планируют реформировать ФСИН
Общество

Согласно этому проекту, экономикой, перевоспитанием и ресоциализацией заключенных займется федеральное агентство при Минюсте, а охрана вместе со спецподразделениями ФСИН перейдет к Росгвардии. Обсуждаются также иные варианты реформы ведомства, связанные с перераспределением ответственности за функционирование учреждений системы исполнения наказаний между различными ведомствами.

По данным ФСИН, в России 1389 несовершеннолетних отбывают наказание в 23 воспитательных колониях. Всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся 590 635 человек. Кроме того, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 501 ребенок.