Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28
Общество ,  
0 

На Дальнем Востоке из-за паводка могут эвакуировать 100 тыс. человек

На Дальнем Востоке из населенных пунктов при ухудшении паводковой ситуации могут эвакуировать до 100 тыс. человек. Об этом рассказал журналистам министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Совместно с приамурскими властями министр подсчитал, что в районе подтопления могут оказаться около 45-46 тыс. человек. В Хабаровском крае в зоне риска — около 39 тыс. человек. Еще тревогу вызывает ситуация в Еврейской автономной области. Таким образом, в сумме получается около 100 тыс. человек, которые спасатели могут временно переместить.

Корреспондент РБК Артем Филипенок, находящийся сейчас в Благовещенске, сообщил, что в городе действительно поговаривают о возможной эвакуации. При этом, пообщавшись со спасателями и местными жителями, он узнал, что дождей в регионе не было уже два дня. По словам сотрудников МЧС, ситуация должна улучшаться. Однако горожане опасаются сброса воды с местных водохранилищ.

Кроме того, на город надвигается новый циклон, после чего вода в Амуре может подняться и хлынуть через набережную. Об этом предупредили жителей соседних с набережной домов, владельцев магазинов и рабочих, проживающих в подвалах. Однако пока никаких приготовлений к эвакуации в городе не наблюдается.

Паники в городе нет, подчеркнул наш корреспондент. Несколько дней назад жители начали массово скупать воду, спички, соль, однако теперь ажиотаж утих, и дефицита товаров в магазинах нет.

В Благовещенске остается затопленным небольшой участок города, жителей подтопленных домов разместили в школах и других временных пунктах. В город продолжают доставлять гуманитарную помощь, самолеты следуют из Магадана, Хабаровска, Подмосковья. Порой возникают и казусы: так, прилетевший из Раменского самолет МЧС никто в городе не ждал, его визит стал сюрпризом для местных властей.

Одновременно с этим ближайший пограничный переход с Китаем был закрыт для частных лиц: пересекать рубеж разрешено только большими группами или водителям грузового транспорта. Ситуация на Дальнем Востоке остается напряженной. Сегодня стало известно, что спасатели эвакуировали около 300 человек из подтопленных районов Хабаровской области. В Еврейской автономной области большая вода пришла в 324 жилых дома, где проживают более 2700 человек.