Лента новостей
Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт
Известные юристы оценили приговор по делу Pussy Riot
Общество, 17 авг 2012, 21:06
0
Известные юристы оценили приговор по делу Pussy Riot
Полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский сравнил приговор по делу Pussy Riot с инквизицией. По мнению юриста, суд вынес приговор в отношении феминисток, руководствуясь правилами средневековой судебной системы, передает РСН.
Фото: РБК

"В праве есть такое понятие - объективное вменение, когда наступает ответственность не за умысел совершенного деяния, а за наступившие последствия. Концепция объективного вменения была характерна для периода инквизиции в средневековой Европе. Сейчас мировая концепция ответственности - за вину", - обратил внимание юрист. По мнению М.Барщевского, наказывать феминисток следовало по административной статье.

В свою очередь адвокат Генри Резник в интервью РБК назвал приговор по делу "позорищем и дискредитацией российского правосудия". "Это умопомрачение, позорище. Осудили заведомо невиновных", - заключил юрист. Он обратил внимание, что в действиях девушек нет состава уголовно наказуемого деяния, их дело следовало квалифицировать как административное правонарушение.

В то же время адвокат Игорь Трунов указывает, что приговор участницам панк-группы формально, с юридической точки зрения, адекватен. В интервью РБК он указал, что в судебной практике срок в 2-3 года лишения свободы за хулиганство является весьма распространенным.

Однако адвокат полагает, что предусмотренное нынешним УК РФ наказание за хулиганство необходимо законодательно смягчать, так как сегодняшняя практика "является отголоском советского прошлого". По словам И.Трунова, суд также не учел политический аспект данного дела, и с этой точки зрения суд должен был вынести частное определение в адрес главы Русской православной церкви, так как именно его высказывания о поддержке РПЦ кандидатуры Владимира Путина на выборах президента РФ спровоцировали Pussy Riot на проведение "панк-молебна".

По мнению И.Трунова, патриарх не должен был делать такого заявления, так как, согласно Конституции РФ, Россия является светским государством. Вмешательство церкви в политическую сферу, по мнению адвоката, натолкнуло Pussy Riot на мысль о том, что они могут оппонировать сторонникам В.Путина на территории самой церкви.

В то же время адвокат потерпевших Лариса Павлова в интервью РСН назвала вердикт судьи Хамовнического суда Марины Сыровой "очень квалифицированным".

"Приговор очень объемный. Учтены все доказательства, которые были исследованы в суде. Дана оценка позиции защиты. Срок - два года лишения свободы - меньше, чем просил прокурор. Но суд очень подробно обосновал, почему дает меньший срок", - указала адвокат.

Скандальная акция феминисток состоялась 21 февраля 2012г. Активистки группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла. По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). Сегодня обвиняемых приговорили к двум годам колонии общего режима, девушки смогут выйти на свободу в марте 2014г. Защита обвиняемых намерена обжаловать приговор.