Лента новостей
Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика
Суд над Pussy Riot: казаки-пироманы и массовые задержания
Общество, 17 авг 2012, 18:32
0
Суд над Pussy Riot: казаки-пироманы и массовые задержания
Оглашение приговора по делу Pussy Riot в Хамовническом суде Москвы вызвало небывалый ажиотаж: поддержать феминисток пришли около 300 человек, к зданию прибыли и их противники.
Фото: РБК

Около 13:00 мск у здания суда собрались несколько сот человек. Полиция подготовилась к возможным массовым беспорядкам: у здания припаркованы несколько автозаков, выставлены полицейские кордоны.

Движение транспорта по 7-му Ростовскому переулку перекрыто, у здания разместились около 10 полицейских автобусов. Ближе к 14:00 мск стражи порядка стали задерживать наиболее активных сторонников феминисток, которые попытались провести стихийный митинг в поддержку хулиганок.

Среди задержанных оказался координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который незадолго до ареста заявил: "Если сегодня не вступишься за Pussy Riot, завтра придут за тобой". Затем был задержан один из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, известный шахматист Гарри Каспаров.

По словам свидетелей инцидента, Г.Каспарова избили во время задержания, сам же шахматист якобы укусил прапорщика, участвовавшего в его задержании. Оппозиционеров доставили в отдел полиции "Хамовники".

В общей сложности от здания суда на 17:30 мск отъехали три автозака с задержанными. По словам очевидцев, стражи порядка задержали несколько десятков человек, но в целом у суда сохраняется спокойная обстановка.

Поддержать девушек пришли сегодня депутат Дмитрий Гудков, блогер Алексей Навальный, журналист Леонид Парфенов, писатель Дмитрий Быков и оппозиционер Владимир Рыжков. "Суд - это акция устрашения несогласных. После 6 мая власть закручивает гайки. Девушки совершили мелкое хулиганство, но они пять месяцев сидят в тюрьме", - заявил В.Рыжков журналистам.

Свое возмущение акцией Pussy Riot пришли выразить хоругвеносцы и другие православные. Кроме того, к зданию суда пришли казаки, которые попытались сложить "костер для ведьм". Однако полицейские помешали казакам в проведении "акции". "Жду появления у Хамовнического суда крестоносцев", - иронизирует в микроблоге интернет-пользователь Илья Барабанов.

Сегодня судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова, основываясь на показаниях потерпевших и самих подсудимых, признала Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве за проведение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя 21 февраля с.г. Девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Выходка была организована девушками по предварительному сговору, они нарушили все "мыслимые и немыслимые правила поведения в храме", заключила судья. Окончательный вердикт по делу пока не оглашен.