Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Общество ,  
0 

Начальник колонии в Калмыкии задержан за пособничество террористам

Начальника ИК-2 строго режима и его экс-заместителя заподозрили в пособничестве терроризму. По версии следствия, они за денежное вознаграждение помогали созданному на территории колонии террористическому сообществу
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника колонии в Республике Калмыкии Павла Батаева, которого подозревают в пособничестве терроризму. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Также уголовное дело возбуждено в отношении его бывшего заместителя Артура Цамаева. Обоим инкриминируют ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 205.4 УК (пособничество руководству террористическим сообществом). В отношении Цамаева также возбудили дело по п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290 УК (получение должностным лицом взяток в крупном и значительном размерах).

Как сообщила Петренко, Батаев задержан, следствие ходатайствует об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Цамаев уже содержится под стражей. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Суд арестовал начальника УФСИН по Северной Осетии по делу о растрате
Общество

По данным следствия, в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой исправительной колонии № 2 строго режима, где работали Батаев и Цамаев, создал на территории колонии террористическое сообщество «в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма». После освобождения в 2015-м Гасанов объявил себя руководителем незаконного вооруженного формирования, действовавшего в Дагестане. В конце марта того же года он были ликвидирован силовиками в Хасавюрте.

«Поддерживая цели и задачи вышеуказанного террористического сообщества, в его состав в период с середины 2013-го по 16 декабря 2019 года на территории исправительной колонии вошли более 100 осужденных лиц», — сообщила Петренко.

В Дагестане задержали двух подозреваемых в пособничестве боевикам
Общество

Батаев и Цамаев, по версии СК, за денежное вознаграждение оказывали пособничество руководителям указанного террористического сообщества. В частности, под их надзором в колонию проносились мобильные телефоны, планшеты, экстремистская литература, аудио- и видеоматериалы, а также другие запрещенные предметы и вещества. «Также участников сообщества заблаговременно информировали о планируемых сотрудниками ФСИН России обысках и досмотрах», — отметила Петренко.

О раскрытии террористического сообщества на территории исправительной колонии № 2 в Калмыкии, в состав которого входили более ста человек, Следственный комитет сообщил в декабре прошлого года. Тогда фигурантами дела были названы 22 человека, из которых пятерых задержали, а остальные уже находились в местах лишения свободы по другим делам. Имена Батаева и Цамаева тогда не упоминались.