Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 09:04 Ретейлер Familia не смог отсудить у своего конкурента его название Бизнес, 09:03 «Коммерсантъ» узнал о продаже техники из академии ФСБ на Avito Общество, 09:00 Ночь на 20 сентября стала самой холодной с начала осени в Москве Общество, 08:52 СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки Политика, 08:45 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36
Общество ,  
0 
Власти разъяснили правила для появления магазинов в жилых домах
Размещать коммерческие объекты в многоэтажках можно, если против не будут другие жильцы, и при соблюдении противопожарных и прочих требований. Не запрещает закон расположить там и небольшое производство, например кондитерское
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

В июне вступили в силу изменения в Жилищном кодексе России, которые ужесточают порядок размещения коммерческих объектов в жилых домах. Несмотря на это, возможность располагать магазины, аптеки и другие коммерческие объекты в многоквартирных домах осталась. Эксперты Кадастровой палаты Росреестра разъяснили РБК суть изменений.

Согласно закону граждане могут организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для этой цели собственную квартиру. Застройщики многих домов старой застройки уже перевели размещенные на первых этажах помещения в разряд нежилых, и там уже функционируют торговые точки и предприятия сферы услуг. В новостройках еще на этапе проектирования первым этажам отводится статус нежилых помещений: их оснащают отдельными входами, витринами, подключают к специальным инженерным системам.

Жилые помещения можно использовать не только для проживания, но и для ведения бизнеса, если будут учтены права других жильцов, а также необходимые для этого требования. Обустроить офис в жилом помещении могут физлица, которые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели или самозанятые (репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры и другие). Также можно разместить в жилой квартире, не нарушая закон, небольшое производство, если не превышаются допустимые уровни шума, вибрации и потребления электроэнергии.

Ужесточились условия только по отношению к гостиничному бизнесу. С 1 октября мини-гостиницы и хостелы должны будут присутствовать в многоэтажном доме, находясь в нежилом фонде. Также перевести жилое помещение в нежилое нужно будет при желании масштабировать бизнес.

Бизнес
Защита метра: какие новые гарантии получат владельцы нежилых помещений

Деятельность в нежилом помещении согласно закону строго ограничивается различными нормами — противопожарными, санитарными, градостроительными. Она не должна приводить к загрязнению воздуха и территории дома, а также превышать допустимый уровень шума и создавать угрозу жизни и здоровью жильцов. Отдельная категория объектов коммерческой деятельности, попадающая под запрет, — это заведения, которые работают после 23:00, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады, химчистки, бани, сауны, общественные туалеты и пр.

«Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с жилыми первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», — пояснила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.