Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ротору» засчитали второе техническое поражение подряд в чемпионате Спорт, 15:42 В «Белавиа» назвали дату возобновления полетов из Белоруссии в Россию Общество, 15:40 В центре Гамалеи назвали условие для прекращения распространения COVID-19 Общество, 15:32 Средний чек россиян в августе вырос до 591 руб. Финансы, 15:30 Госдума одобрила наказания за призывы к отчуждению территорий России Политика, 15:27 В ДТП во Владимирской области погиб актер Дмитрий Жулин Общество, 15:26 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 15:15 Фотошпионы засняли обновленный BMW X7 с необычными фарами Авто, 15:11 Лукашенко пожелал посетить Дальний Восток после рассказов Путина Общество, 15:10 Что нужно знать при найме безвизовых мигрантов Pro, 15:09 Греф заявил о трудностях «Аэрофлота» с обслуживанием долгов Бизнес, 15:06 Плющенко ответил назвавшему его сына Гном Гномычем Аршавину Спорт, 15:04 Марафон инноваций: как Москва вовлекает Пекин в цифровую трансформацию Партнерский материал, 15:03 Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней Общество, 15:01
Общество ,  
0 

Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках

Суд отправил под стражу бывшего руководителя московского главка СКР Александра Дрыманова. Ему вменяются два эпизода взятки. Генерала привезли в суд на автомобиле с госномерами АМР, заседание прошло в закрытом режиме
Александр Дрыманов
Александр Дрыманов (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Особенный арест

Лефортовский районный суд Москвы отправил под стражу на два месяца бывшего руководителя Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета по Москве Александра Дрыманова. Такое решение приняла судья Елена Канева, передает корреспондент РБК.

Дрыманов арестован до 12 сентября.

Генералу вменяются два эпизода взятки — в крупном и особо крупном размере (ч.5 и ч.6 ст. 290 УК), следует из ходатайства об аресте Дрыманова, которое направил в суд следователь ФСБ Евгений Зотчик. Дрыманов был задержан поздно вечером в понедельник, 16 июля, после встречи в московском бизнес-центре, рассказывали источники РБК в Следственном комитете и близкие к ведомству. Преследование Дрыманова связано с серией уголовных дел о коррупционных связях между высокопоставленными офицерами СКР и криминалитетом, в том числе окружением влиятельного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), утверждали собеседники РБК. Дрыманова привезли в суд не в автозаке, а на черном тонированном микроавтобусе с госномерами АМР. В здание суда его завели люди в гражданской одежде.

Ходатайство об аресте Дрыманова рассматривалось в закрытом режиме, фабула его обвинения официально не была обнародована. О закрытии процесса попросил замначальника следственного управления ФСБ Михаил Савицкий. В своем письме на имя председателя суда он сослался на необходимость охранять тайну следствия. Дрыманов против закрытия заседания не возражал.

Перед заседанием Дрыманов успел сказать журналистам, что «готов к процессуальному сражению». На вопрос корреспондента РБК, почему он не покинул страну, зная об угрозе уголовного преследования, генерал рассмеялся и после паузы сказал: «Куда уезжать-то? Это наша родина».

Дело Дрыманова

В начале июня РБК узнал, что Дрыманов подал рапорт об отставке с должности начальника ГСУ по Москве, которую занимал с 2015 года. Впоследствии, по словам собеседников РБК, он был уволен закрытым указом президента и, таким образом, утратил статус спецсубъекта, санкционировать уголовное преследование которого может только лично председатель СКР Александр Бастрыкин. ФСБ направляла Бастрыкину материалы о причастности Дрыманова к коррупции еще в конце 2017 года, однако он не дал им хода. Дрыманов считается близким соратником главы СКР, рассказывали собеседники РБК.

Бастрыкин под ударом: как показания о взятке повлияют на судьбу СКР
Общество
Александр Бастрыкин 

После подачи рапорта Дрыманов занялся получением статуса адвоката, заявили источники; адвокаты также являются спецсубъектами. Но оформить соответствующие документы генерал не успел.

Преследование Дрыманова связано с серией уголовных дел о взятках, которые высокопоставленные сотрудники СКР, по версии контрразведки, получали от представителей криминального мира. Как утверждает следствие ФСБ, за деньги было смягчено обвинение ближайшему подручному влиятельного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) Андрею Кочуйкову (Итальянцу), попавшему за решетку после перестрелки на Рочдельской улице в декабре 2015 года.

Обыски у Дрыманова по этому делу прошли впервые еще в сентябре 2017 года, сообщали источники РБК. А в начале этого года на процессе по делу одного из предполагаемых коррупционеров — полковника Михаила Максименко — представители Генпрокуратуры назвали Дрыманова в числе офицеров, причастных к коррупции и связям с криминалитетом. Гособвинитель Борис Локтионов заявил, что взятку за освобождение Кочуйкова получали несколько высокопоставленных сотрудников комитета, в том числе Дрыманов. При этом на тот момент он не был фигурантом уголовного дела и допрашивался лишь в качестве свидетеля.

Также в ходе процесса Максименко стало известно, что арестованный экс-заместитель Дрыманова Денис Никандров заявлял следователю ФСБ, что дал начальнику взятку в сумме €9850 за общее покровительство и собственное назначение на должность, следовало из документов, оглашенных в рамках процесса по делу Максименко.

Дрыманов отрицал это и в беседе с РБК, и в Мосгорсуде, куда пришел дать показания по делу Максименко. Он назвал показания своего бывшего подчиненного оговором и следствием давления.

Накануне задержания Дрыманова, 15 июля, агентство «Росбалт» сообщило, что Никандров также рассказал следствию, что Дрыманов передал ему взятку за освобождение Итальянца в своем служебном кабинете. «Дрыманов А.А. вышел из комнаты отдыха и передал мне мешок «Боско», наполненный денежными купюрами, и прошептал: «Здесь 200 тысяч». Исходя из того, что я видел в комнате отдыха доллары США, я понял, что в мешке $200 тыс.», — цитировало агентство показания генерала Никандрова.