Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23 В Техасе неизвестный застрелил двух полицейских Общество, 05:06 Россияне Гришин и Богатов проиграли свои дебютные бои в UFC Спорт, 05:01 В Иране уточнили причину крушения украинского Boeing Общество, 04:25 Трамп впервые за пандемию надел маску на публике Общество, 04:15
Общество ,  
0 

ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова

Следователи ФСБ обратились в суд с ходатайством об аресте экс-главы ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова. Генерала привезли в суд на тонированном микроавтобусе с номерами серии АМР
Александр Дрыманов
Александр Дрыманов (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

В Лефортовский суд поступило ходатайство об избрании меры пресечения в отношении генерала СКР Александра Дрыманова, сообщила РБК пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

По ее словам, следователи ФСБ просят взять Дрыманова под стражу на время расследования по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290, ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размере).

Вопреки обычным правилам конвоирования задержанных в полицейских автозаках генерала Дрыманова привезли на тонированном минивэне с государственными номерами серии АМР, передает корреспондент РБК.

«Куда уезжать-то? Это наша родина», — ответил Дрыманов на вопрос корреспондента РБК о том, почему он не скрылся, зная о готовящемся аресте. Своей репликой генерал рассмешил оперативных сотрудников ФСБ, которые сопровождали его в суде. Генерал также заявил, что «готов к процессуальному сражению». Начальник СУ ФСБ Михаил Савицкий в письме на имя председателя суда попросил суд провести заседание в закрытом режиме. Судья с его доводами согласилась.

Сотрудники ФСБ задержали Дрыманова в понедельник, 16 июля, после встречи в одном из бизнес-центров, сообщал ранее источник РБК. «На прошлой неделе он активно занимался получением адвокатского статуса», — отметил собеседник в СКР. По его словам, оперативники планировали дождаться вступления в силу приговора полковнику СКР Михаилу Максименко, апелляцию на приговор которому Верховный суд рассмотрит в конце июля.

Дело Дрыманова: как арест генерала скажется на положении главы СК
Политика
Александр Дрыманов

«Но попытки Дрыманова стать адвокатом в Волгоградской области, чтобы получить статус спецсубъекта уголовного производства, ускорили его задержание», — добавил источник. Адвокатский статус опять сделал бы Дрыманова подследственным исключительно для СКР, председатель которого не давал согласия на возбуждение уголовного дела. «Он был задержан по подозрению в причастности к получению взятки по делу Шакро Молодого», — рассказывал источник РБК, знакомый с материалами расследования.

Кто такой генерал Дрыманов

​Дрыманов официально стал руководителем ГСУ по Москве в декабре 2015 года, хотя фактически сменил своего предшественника Вадима Яковенко несколькими месяцами ранее. До перехода в московский главк он возглавлял в СКР управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. В производстве этого подразделения, например, было уголовное дело украинской летчицы Надежды Савченко. Дрыманов также курировал расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии во время войны 2008 года, а также второе «дело ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.