Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Онкобольных предложили перевести с круглосуточного лечения на дневное

В правительстве предложили перераспределять онкологических пациентов из больниц в дневные стационары. Это позволит сэкономить и предоставить медицинскую помощь большему числу людей
Фото: Eric Gaillard / Reuters
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект текста поручений в сфере онкологической помощи для Министерства здравоохранения. Из документа следует, что Минздрав должен предложить варианты по переводу онкологических больных из больниц в дневные стационары (клиники, которые оказывают помощь без круглосуточной госпитализации). РБК ознакомился с текстом поручения.

Ранее в материале было указано, что согласно поручению больных будут переводить из больниц в поликлиники. Эта информация не соответствует действительности.

Поручения подготовлены по итогам заседания в правительстве, которое прошло под председательством вице-премьера Ольги Голодец 10 июля и было посвящено вопросам развития медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Итоговый вариант поручения должна утвердить Голодец. Пресс-секретарь чиновника пообещал ответить РБК в течение двух дней.

По мнению представителей попечительского совета, Минздрав должен создать условия для проведения химиотерапии, лучевой терапии и т.д. в «амбулаторных условиях» (форма оказания помощи приходящим пациентам или на дому).

«В большинстве развитых стран мира химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивные [нетравматичные] вмешательства проводятся в амбулаторных условиях. В России ситуация обстоит иначе. Только около 40% пациентов получают лечение амбулаторно, большинство госпитализируются», — замечает руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве Петр Родионов. Из-за такого подхода сохраняются очереди на койки в больницах и пациенты получают медицинскую помощь несвоевременно, указывает он.

Невелика и территориальная доступность помощи в больницах — в каждом регионе примерно один-два круглосуточных стационара, в которых есть условия для химиотерапии, полагает Родионов. Проведение химиотерапии и лучевой терапии в дневных стационарах позволит освободить больничные койки под тяжелые случаи и сэкономить бюджетные деньги, делает вывод он: средняя стоимость химиотерапии в России в больнице составляет 59,6 тыс. руб., а в условиях дневного стационара — 39,3 тыс. руб. Минздрав активно внедряет лечение в больницах дневного пребывания, заявили РБК в пресс-службе ведомства. «Развитие технологий и лекарств позволяет оказывать медицинскую помощь амбулаторно в тех случаях, когда раньше требовалась госпитализация», — заметили в министерстве. Так, уже не госпитализируются пациенты, которым необходимо только обследование. За шесть лет, с 2010 по 2016 год, число пациентов, получивших медицинскую помощь (не только по онкологическим заболеваниям) в дневных стационарах, увеличилось с 4,4 млн до 8,3 млн человек в год, указали в Минздраве.

Насколько поручение правительства приведет к положительным результатам, зависит от того, какие именно предложения подготовит Минздрав по переводу пациентов, заявил РБК первый замглавы комитета по здравоохранению Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия»). «С одной стороны, методы лечения улучшаются. С другой — все-таки онкологические больные слишком часто требуют именно лечения в больнице», — указал он.

Для того чтобы перераспределить онкологических больных из больниц в дневные стационары, необходимо правильно выстроить экономическую мотивацию для медицинских учреждений, заметил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Например, рассмотрим дневные стационары. Они открываются либо при больнице, либо при поликлинике. В случае с больницей им выгодно утяжелять диагноз, чтобы переводить пациента сразу на круглосуточное лечение и получать за процедуры больше денег. В России онкологические заболевания выявлены у 3,5 млн людей», — заявила Голодец на совете. Ежегодно онкологию находят у 500 тыс. человек в стране. Почти 16% всех смертей в год в России приходятся на онкологические заболевания.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Милей назвал премьера Испании лжецом, трусом и посмешищем Политика, 12:56
Как за месяц увеличить продажи с помощью гроуинга: советы Игоря Манна Pro, 12:52
Чемпионка ОИ возмутилась переходам фигуристов из России в другие сборные Спорт, 12:51
Китай предупредил Тайвань об игре с огнем на грани войны Политика, 12:34
Главные технологические тренды цифровой рекламы в 2024 году Экономика инноваций, 12:30
Железный дровосек или «токсик»: как руководителю выражать свои эмоции Pro, 12:25
Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области Политика, 12:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китайский кей-кар на стероидах. Тест-драйв Haval H3 Авто, 12:11
Два теплохода столкнулись на Неве, один врезался в опору моста Общество, 12:08
Почему британские железные дороги снова национализируют Pro, 12:04
ПСБ на ЦИПРе обсудил финансовые механизмы поддержки IТ-отрасли Пресс-релиз, 11:58
Орбан заявил о разработке в НАТО вариантов участия в конфликте на Украине Политика, 11:56
Миранчук не привезет кубок Лиги Европы в Россию Спорт, 11:55
Трейдеры потеряли $390 млн за сутки из-за волатильности криптовалют Крипто, 11:54