Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны отправит в регионы выездные комиссии для приема в военные вузы Общество, 10:17 «Сименс Финанс» профинансировал новую сделку на общую сумму ₽470 млн Пресс-релиз, 10:15 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 10:11 Как руководителю повысить уровень психологической безопасности в команде Pro, 10:02 Курс доллара превысил ₽73 после усиления санкционной риторики Инвестиции, 09:58 Курс биткоина обвалился на 7% за полчаса Крипто, 09:55 На что во время пандемии проще всего собрать пожертвования. Инфографика Общество, 09:45 В Петербурге вступили в силу новые ограничения по коронавирусу Общество, 09:45 Оперштаб Тюмени ответил на вопрос о планах ввести обязательную вакцинацию Общество, 09:45 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Минтруд предложил узаконить новые формы занятости Общество, 09:33 Риелторы назвали районы Старой Москвы с самыми дешевыми новостройками Недвижимость, 09:32 Набиуллина назвала последствия раздачи денег россиянам Финансы, 09:30 В Москве проведут исследование «Спутника V» для подростков Город, 09:27
Общество ,  
0 

ЛДПР выбилась в лидеры

Фото: dmitrieva.org
Фото: dmitrieva.org

Первый этап выборов-2014 — завершение кампании по выдвижению кандидатов в губернаторы — показывает, что курс президента на электоральную конкуренцию выполняется, считают в Кремле. От парламентской оппозиции выдвинулось даже больше кандидатов, чем от «Единой России». А в некоторых регионах исход выборов не предрешен: справороссы могут побороться за пост губернатора в Астраханской области. В числе наиболее неконкурентных выборов может оказаться кампания в Кировской области, которую возглавляет экс-лидер СПС Никита Белых.

В 25 из 30 регионов, где осенью пройдут выборы руководителей, завершился этап выдвижения кандидатов в губернаторы. Судя по поступающим в администрацию президента данным, регионы выполняют задачу президента по обеспечению конкурентности, открытости и легитимности сентябрьского волеизъявления, заявил РБК кремлевский чиновник. «Безусловно, администрация президента анализирует ход разворачивающейся выборной кампании. Само количество выдвинутых кандидатов и конструкция партийной палитры свидетельствуют о выполнении регионами соответствующего курса», — пояснил собеседник в Кремле.

Шеину помогут, Дмитриевой не хватает

По состоянию на 14 июля во всех регионах выдвинулись 190 кандидатов, из них 100 от парламентских партий, 87 от непарламентских и три кандидата выступают в качестве самовыдвиженцев (все — от Кировской области, включая губернатора Никиту Белых), следует из данных, опубликованных на сайте ЦИК. Больше всего претендентов на участие в выборах выставила ЛДПР — 29, на втором месте КПРФ — 27, «Единая Россия» на третьем — 26 и «Справедливая Россия» выставила 18 претендентов на губернаторские кресла. Самыми активными из непарламентских партий оказались левые «Патриоты России» — они выставили семь кандидатов, и «Коммунисты России» — шесть кандидатов. «Яблоко» и «Гражданская платформа» выдвинули по четыре претендента, РПР-ПАРНАС — трех.

Данные еще будут меняться, но, скорее всего, тенденция, при которой ЛДПР выдвинула больше всего кандидатов, сохранится, предполагает собеседник, близкий к руководству ЦИК. Это связано с тем, что единороссы поддерживают Белых и кандидата от КПРФ в Орловской области Вадима Потомского, а у либерал-демократов в этих регионах свои кандидаты.

Из оппозиционных кандидатов шанс хорошо выступить есть у баллотирующегося в губернаторы Астраханской области от «Справедливой России» Олега Шеина, предполагает собеседник, близкий к местным властям. По его словам, Шеина могут поддержать представители других оппозиционных партий. «Нельзя исключать появления альянсов в нескольких регионах, но в Астрахани к этому есть наибольшие предпосылки», — говорит собеседник РБК.

Шеин говорит, что при сборе подписей рассчитывает скорее не на коллег по оппозиции, а на «Единую Россию». Он рассказал, что собрал уже около 100 подписей муниципальных депутатов (из необходимых 149). «Думаю, что в случае нехватки подписей мне поможет «Единая Россия», — говорит он. 21 июня секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов после встречи с лидером «Справедливой России» пообещал, что партия власти поможет Шеину преодолеть фильтр.

Интрига может появиться на выборах в Санкт-Петербурге, если еще один кандидат от эсэров Оксана Дмитриева сможет до вечера четверга сдать подписи в местный избирком. Ей отдали свои подписи муниципальные депутаты от «Яблока» и «Гражданской платформы», но их недостаточно, говорит собеседник в «Справедливой России». Вряд ли кто-то из парламентских партий в последний момент даст подписи Дмитриевой, предполагает источник, близкий к руководству региона, но она сохраняет теоретические шансы добрать подписи за счет независимых депутатов. «В качестве единого кандидата от оппозиции Дмитриева не состоялась», — подчеркивает собеседник РБК, близкий к руководству «Единой России». Источник в «Справедливой России» говорит, что решение дать их кандидату дополнительные подписи может принять только президент Владимир Путин, который в четверг уже должен быть в Москве после латиноамериканского турне.

Проблемные регионы

В нескольких регионах, где могла развернуться серьезная борьба между кандидатами от власти и от оппозиции, интрига уже отпала. Так, ЛДПР решила не выдвигать в Оренбургской области Сергея Катасонова, которого Следственный комитет подозревает в мошенничестве. А «Гражданская сила» передумала выдвигать в Башкирии бывшего премьера правительства республики Раиля Сарбаева. Власти Башкирии все же окажут помощь нескольким оппозиционным кандидатам, которые пока не могут собрать подписи муниципальных депутатов, говорит собеседник, близкий к руководству региона. По его словам, на помощь могут рассчитывать представители КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России».

По словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, у партии есть проблемы со сбором подписей помимо Башкирии, а кроме этого трудности возникли в Кировской и Самарской областях. Кандидат в губернаторы от КПРФ в Кировской области Сергей Мамаев в абсолютных цифрах собрал 300 подписей — это даже больше, чем надо (требование установлено на уровне 224 подписи в 34 районах), но ему не хватает подписей в 12 районах области. Мамаев ранее обратился в Центризбирком и прокуратуру с заявлением о давлении на муниципалов со стороны губернатора Никиты Белых. Баллотирующийся в Кировской области как самовыдвиженец депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский также пожаловался главе Центризбиркома Владимиру Чурову на губернатора.

Человек, близкий к руководству «Единой России», говорит, что именно в Кировской области, которую возглавляет бывший лидер СПС Никита Белых, могут оказаться наименее конкурентные выборы. Сам Белых заявил, что никакого давления на местных депутатов не оказывается.

Еще в одном трудном для коммунистов регионе — Самарской области — по утверждению Геннадия Зюганова, мешает собирать подписи врио руководителя региона Николай Меркушин. Лидер КПРФ направил Владимиру Путину телеграмму, где сообщил об административном давлении на местных депутатов.

В нынешней ситуации никакие конкурентные выборы просто невозможны, уверен политолог Дмитрий Орешкин. Там, где могли быть сильные конкурентные кандидаты, их снимают с помощью муниципального фильтра, отмечает он. По его словам, Дмитриева имеет шанс стать серьезным конкурентом для Полтавченко, но именно поэтому ей не дадут собрать подписи.

В Кремле нет жесткого курирования избирательной кампании, все зависит от партий, а за кампанию отвечают регионы, утверждает источник, близкий к администрации президента. «Из Кремля кандидатам только дали сигнал наращивать собственный рейтинг и ориентироваться на себя, а не только на партийные бренды», — настаивает собеседник РБК.