Лента новостей
Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого Дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт
ФАС: Перелеты внутри России станут дешевле и популярнее
Общество, 17 июл 2013, 18:57
0
ФАС: Перелеты внутри России станут дешевле и популярнее
После снижения цен на билеты объемы региональных пассажирских авиаперевозок вырастут в несколько раз, сообщил журналистам заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин. Он отметил, что в настоящее время принята "дорожная карта", в рамках которой в обмен на снижение цен авиаперевозчики будут получать дотации из федерального бюджета и бюджетов регионов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Программа уже действует в Приволжском федеральном округе, и опыт этого региона показал, что средства, затраченные на субсидии авиакомпаниям, вернулись в бюджеты в виде налогов с авиакомпаний и аэропортов, отметил А.Голомолзин.

Он пояснил, что высокие цены на авиабилеты, как правило, обусловлены рядом фактором. Среди них, во-первых, повышенный спрос на билеты, который, в частности, наблюдается летом, во-вторых, затратный показатель, в частности цены на топливо. По словам заместителя главы ФАС, в этой сфере "ситуация стабилизировалась" (в первую очередь после рассмотрения "антимонопольных" дел в отношении нефтяных компаний). Третий фактор роста цен на билеты - слабая конкуренция.

"Там, где конкурируют пять-шесть авиакомпаний, ситуация с ценами нормальная, однако в тех регионах, где на рынке присутствуют только одна-две авиакомпании, там проблемы", - сказал А.Голомолзин.

По его словам, ФАС отслеживает ситуацию с ценами на авиабилеты, с 2011г. по 2013г. было рассмотрено около 100 дел, касающихся этого рынка, около трети нарушений пришлось на авиакомпании, значительная часть - на аэропорты, топливозаправочные компании, часть нарушений выявлена в отношении органов государственной власти, "которые не способствуют конкуренции".

Замглавы ФАС также отметил, что в настоящее время на магистральные маршруты приходится около 80% пассажирских перевозок, в то время как объемы региональных перевозок существенно меньше.

"Наша задача в том, чтобы объемы перевозок на местных направлениях были сопоставимы с пассажиропотоком на магистральных направлениях, надо восстановить объем авиаперевозок в регионах", - сказал заместитель главы ФАС, пояснив, что пассажирские перевозки в регионах резко сократились после кризиса.

Напомним, что в марте 2013г. министр транспорта РФ Максим Соколов заявил на посвященном развитию региональной авиации совещании, что средняя цена на билеты на региональных и местных авиалиниях в России в 20, а иногда и в 40-45 раз выше, чем в США и Канаде. Средняя стоимость внутрироссийского перелета экономклассом туда и обратно, по его словам, составляет в настоящее время 23,2 тыс. руб., что лишь немного меньше средней по России зарплате.

"Если брать наших заокеанских коллег, то там стоимость перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно составляет не более 5% среднемесячной заработной платы населения", - отметил глава Минтранса.