Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59 В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 Общество, 05:34 В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса Общество, 05:16 Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам Финансы, 04:59 В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом Общество, 04:54 В Приморье от коронавируса умер второй пациент Общество, 04:41 Нетаньяху объявил о полном карантине в Израиле с 7 по 10 апреля Общество, 04:18 Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны Политика, 04:00 В Подмосковье введут дополнительные льготы для поддержки бизнеса Бизнес, 03:49 СМИ сообщили о введении в кому Надежды Бабкиной из-за пневмонии Общество, 03:17 Более 70% педагогов заявили о возросшей нагрузке из-за перехода в онлайн Общество, 02:59 Королеву Великобритании проинформировали о самочувствии премьера Джонсона Политика, 02:40
Общество ,  
0 

А.Кучерена подарил Э.Сноудену букварь с картинками

Известный адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена признался, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, попросивший временного убежища в России, вызывает у него профессиональный интерес. В интервью радиостанции "Дождь" А.Кучерена рассказал, что подарил Э.Сноудену букварь с картинками.
Фото: Russian Look

Адвокат подчеркнул, что не является представителем беглого американца в России, однако готов и далее оказывать ему услуги бесплатно. "Моя роль в том, что я искал сотрудника ФМС, который придет в Шереметьево. Сам Сноуден прийти не может", - пояснил А.Кучерена.

Он отметил, что никакой разницы между политическим и временным убежищем нет. "Только во времени", - добавил А.Кучерена. Юрист пояснил, что на получение политического убежища требуется полгода, временного - три месяца.

Напомним, А.Кучерена был в числе правозащитников и адвокатов, допущенных на встречу с экс-сотрудником АНБ 12 июля 2013г., когда тот заявил о намерении обратиться к российским властям с просьбой об убежище. Для удовлетворения запроса ему, согласно условию президента России Владимира Путина, придется прекратить разоблачительную деятельность против американских властей.

Сегодня А.Кучерена заявил, что Э.Сноуден считает выполнимыми условия, выдвинутые российским лидером. Одновременно адвокат подчеркнул, что Э.Сноуден "хочет открыть глаза миру и показать, какие безобразия творятся".

А.Кучерена также сообщил, что обмен Э.Сноудена на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих уголовное наказание на территории США, невозможен. Эта тема активно обсуждается в СМИ и Интернете со дня приезда американца в Россию.

Проблемы с правосудием на родине у Э.Сноудена возникли после того, как он сообщил СМИ о тотальной слежке американской разведки за гражданами в Интернете и прослушивании их телефонных разговоров. По сведениям Э.Сноудена, спецслужбы США могут подключаться к серверам крупнейших IT-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo.

Сделав скандальные заявления, он покинул США и отправился в Гонконг. После требований Вашингтона об экстрадиции он спешно покинул азиатскую страну и вылетел в Латинскую Америку через Москву. В российской столице беглецу пришлось задержаться, так как власти США аннулировали его паспорт.

Решения своей дальнейшей участи американец ожидает в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Разослав прошения о политическом убежище во множество стран, он получил лишь три положительных ответа - от Венесуэлы, Никарагуа и Эквадора. Все европейские страны, куда он обратился с соответствующей просьбой, ответили отказом.

Накануне стало известно, что беглый американец подал заявление в Федеральную миграционную службу России о временном убежище.

В соцсетях РБК проходит опрос: "Должна ли Россия предоставить убежище Эдварду Сноудену". Проголосовать можно на страницах группы "ВКонтакте" и "Одноклассниках".