Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31
Общество ,  
0 
Ритейлеры не смогут занимать более 25% локальных рынков
Владельцы розничных сетей получили неприятный сюрприз от российского правительства. В законопроект "О торговле" в последний момент была внесена правка, которая, по мнению ритейлеров, препятствует их развитию.

Согласно проекту, торговые сети с оборотом свыше 1 млрд руб. не смогут открывать новые магазины в регионах, где их присутствие составляет 25%, пишет газета "РБК daily".

По словам участников рынка, под это ограничение подпадают практически все торговые сети. В результате новая статья законопроекта может ограничить развитие около 200 ритейлеров по всей стране.

В начале недели президиум правительства одобрил последнюю редакцию проекта закона "О торговле", который готовился в течение пяти лет. Разработчики закона во главе с вице-премьером Виктором Зубковым предупредили, что в текст документа еще будут вноситься изменения, однако назвали их несущественными.

В частности, государство не собиралось контролировать торговые наценки сетей и устанавливать для них порог доминирования на локальных рынках. Вместо этого, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, предполагалось ввести запрет на дискриминационные действия со стороны всех участников торговой деятельности. Ритейлеры согласились с текстом документа, назвав его "компромиссным".

Однако по пути к депутатам текст документа увеличился на одну, но крайне важную статью 16 — "Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов". Согласно статье 16 законопроекта, сети, оборот которых на территории России составляет более 1 млрд руб., а доля на локальном рынке - выше 25%, "не в праве приобретать для целей торговой деятельности... дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов, и участвовать в торгах по их приобретению".

Под локальным рынком в законопроекте подразумевается городской округ или муниципальный район, а также города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

В документе уточняется, что это ограничение не коснется сделок, совершенных до вступления закона в силу.

Напомним, что в настоящий момент порог доминирования компании на рынке согласно антимонопольному законодательству составляет 35%, и этому правилу подчиняются все отрасли, включая ритейл.

Владельцы розничных сетей остались недовольны инициативой ведомства, особенно тем, что она не была согласована с представителями бизнес-сообщества. По их мнению, ограничения на доминирование должны быть одинаковыми для всех отраслей. Ритейлеры надеются, что в Госдуме внесут поправки в текст статьи, иначе откроется слишком большой простор для коррупции и злоупотреблений.