Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47
Общество ,  
0 
Ритейлеры не смогут занимать более 25% локальных рынков
Владельцы розничных сетей получили неприятный сюрприз от российского правительства. В законопроект "О торговле" в последний момент была внесена правка, которая, по мнению ритейлеров, препятствует их развитию.

Согласно проекту, торговые сети с оборотом свыше 1 млрд руб. не смогут открывать новые магазины в регионах, где их присутствие составляет 25%, пишет газета "РБК daily".

По словам участников рынка, под это ограничение подпадают практически все торговые сети. В результате новая статья законопроекта может ограничить развитие около 200 ритейлеров по всей стране.

В начале недели президиум правительства одобрил последнюю редакцию проекта закона "О торговле", который готовился в течение пяти лет. Разработчики закона во главе с вице-премьером Виктором Зубковым предупредили, что в текст документа еще будут вноситься изменения, однако назвали их несущественными.

В частности, государство не собиралось контролировать торговые наценки сетей и устанавливать для них порог доминирования на локальных рынках. Вместо этого, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, предполагалось ввести запрет на дискриминационные действия со стороны всех участников торговой деятельности. Ритейлеры согласились с текстом документа, назвав его "компромиссным".

Однако по пути к депутатам текст документа увеличился на одну, но крайне важную статью 16 — "Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов". Согласно статье 16 законопроекта, сети, оборот которых на территории России составляет более 1 млрд руб., а доля на локальном рынке - выше 25%, "не в праве приобретать для целей торговой деятельности... дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов, и участвовать в торгах по их приобретению".

Под локальным рынком в законопроекте подразумевается городской округ или муниципальный район, а также города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

В документе уточняется, что это ограничение не коснется сделок, совершенных до вступления закона в силу.

Напомним, что в настоящий момент порог доминирования компании на рынке согласно антимонопольному законодательству составляет 35%, и этому правилу подчиняются все отрасли, включая ритейл.

Владельцы розничных сетей остались недовольны инициативой ведомства, особенно тем, что она не была согласована с представителями бизнес-сообщества. По их мнению, ограничения на доминирование должны быть одинаковыми для всех отраслей. Ритейлеры надеются, что в Госдуме внесут поправки в текст статьи, иначе откроется слишком большой простор для коррупции и злоупотреблений.