Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Патриарх Всея Руси Алексий II отлучен от церкви

Бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид, который был недавно лишен своего сана по решению Архиерейского Собора, выступил с открытым обращением "К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем Православным Христианам Земли Русской", в котором предал анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Кроме того, отлучению от церкви Диомид подверг главу отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на данном посту, а ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 17-го года и всех, вместе с ними помышляющих".

Опальный епископ также постановил перевести Анадырскую и Чукотскую Епархию на самоуправление. В РПЦ заявление бывшего епископа называли нонсенсом и призвали молиться о его вразумлении.

Напомним, что настоящее заявление бывшего архиерея (в "миру" Сергея Ивановича Дзюбана) имеет под собой давнюю подоплеку и связано с тем, что Диомид обвинил РПЦ в "отступлениях от чистоты православного вероучения". В 2007г. он опубликовал послание "Ко всем верным чадам святой Православной Церкви", которое, по словам экспертов, могло вызвать раскол в рядах священнослужителей.

В июне с. г. деятельность Диомида была осуждена Архиерейским Собором, постановившим лишить его сана, если епископ не покается до следующего заседания Священного Синода. При этом специальная богословско-каноническая комиссия Русской Православной Церкви во главе с патриаршим экзархом Всея Белоруссии митрополитом Минским и Слуцким Филаретом пришла к выводу, что выступления Диомида порочат авторитет церкви и "фактически провоцируют раскол". В связи с этим 27 июня 2008г. Филарет подписал заключение комиссии, в котором говорится, что "епископ Анадырский и Чукотский Диомид подлежит церковному суду".

Любопытно, что Диомид тогда в Москву не приехал, сказавшись на плохое самочувствие. Однако в день открытия Собора (24 июля) у стен московского храма Христа Спасителя, где он проходил, имела место драка между сторонниками опального епископа и активистами движения "Наши".