Лента новостей
Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01
Общество ,  
0 
Во Франции вновь отложен запуск ракеты-носителя Ariane-5
Запуск ракеты-носителя Ariane-5 с канадским телекоммуникационным спутником на борту, который был запланирован на минувшую ночь, вновь отложен. Это уже третий перенос времени запуска ракеты-носителя за последнюю неделю, передает Edicom. По словам представителей технических служб, запуск отложен в связи с неполадками в системе стартовых сооружений космодрома Куру во Французской Гвиане и неисправностях в топливной системе ракеты, связанных с давлением и температурой. Проблема была замечена за час до старта.

Первоначально запуск ракеты был запланирован на 12 июля с.г., однако затем перенесен на 14 июля из-за неполадок в системе электроснабжения космического корабля. 14 же июля запуск не состоялся из-за неблагоприятных метеорологических условий.

Напомним, Ariane-5 должна вывести на орбиту самый большой на сегодняшний момент телекоммуникационный спутник Anik F2, принадлежащий канадской компании.

Стоит отметить, что у данной ракеты уже были серьезные проблемы - из-за неполадок в работе двигателей в конце 2002 г. ракета взорвалась через три минуты после старта. Тогда авария обошлась компании примерно в 500 млн долл. В мае прошлого года министры европейских стран согласились выделить на развитие Ariane 1 млрд евро в течение пяти лет – более трети этой суммы должно пойти на возобновление программы запуска тяжелого Ariane.

Производителем ракет семейства Ariane является европейская компания Arianespace. В середине мая Европейское космическое агентство подписало контракт на оптовую поставку 30 ракет Ariane 5 для European Aeronautic Defence and Space company (EADS) общей стоимостью 3 млрд евро (на данный момент EADS является главным и единственным подрядчиком Arianespace). Это был самый крупный заказ ракет-носителей за всю историю космонавтики.

Осенью этого года планируется возобновить программу испытаний новой модификации ракеты Ariane-5 с увеличенной грузоподъемностью. Европейское космическое агентство связывает большие надежды с этой ракетой-носителем, способной выводить на орбиту до 10 тонн полезного груза, то есть 2-3 тяжелых спутника.