Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Еще в двух регионах зафиксировали случаи ботулизма из-за еды из доставки

Десять случаев ботулизма выявили в Нижнем и Казани из-за еды из доставки
В Нижнем Новгороде четыре человека попали в реанимацию из-за ботулизма, еще шестеро находятся в инфекционной больнице в Казани. Все они съели «Салат лобио» от производителя «Локалкитчен»
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Четыре человека в Нижнем Новгороде попали в реанимацию из-за ботулизма, сообщила пресс-служба минздрава региона.

«Четверо пациентов находятся в медучреждении с признаками ботулизма. Все они — в отделении реанимации, врачи делают все необходимое», — передает заявление министерства ТАСС.

По данным NiMash, все отравившиеся поступили в реанимацию городской инфекционной больницы № 2 в тяжелом состоянии. Одна из пострадавших, 35-летняя женщина, подключена к аппарату ИВЛ.

Агентству «Нижний Новгород онлайн» сообщили в Роспотребнадзоре, что пострадавшие съели «Салат лобио» от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе»), еду нижегородцы заказали через сервис доставки «Самокат».

По данным ведомства, управление Роспотребнадзора по области проводит эпидемиологическое расследование, со склада изымут весь товар, который, возможно, стал причиной отравления. Сотрудники ведомства уже установили круг лиц, которые приобретали эту продукцию.

Пресс-служба прокуратуры региона сообщила, что взяла на контроль установление всех обстоятельств произошедшего. Также ведомство уточнило, что обеспечивают «надзорное сопровождение соблюдения прав граждан на получение своевременной и качественной медицинской помощи».

Роспотребнадзор назвал продукты, вызвавшие случаи ботулизма в Москве
Общество
Салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт»

Еще шесть случаев подозрения на ботулизм после употребления «Салата лобио» выявили в Казани, пострадавших доставили в инфекционную больницу, сообщило управление Роспотребнадзора по Татарстану. Ведомство проверяет ретейлер, через который был заказан салат. «В связи с регистрацией в городе Москве случаев отравления после употребления «Салата лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт» приостановлен оборот продукции вышеуказанных производителей до окончания санитарно-эпидемиологического расследования», — говорится в сообщении.

С симптомами ботулизма в Москве с 14 июня к врачам обратились уже более 120 человек, врачи проводят обследование в условиях стационара. По словам заммэра Анастасии Раковой, 55 человек находятся в тяжелом состоянии, а 30 из них в реанимации.

По данным Роспотребнадзора, причиной отравления москвичей стало употребление салатов от ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и ООО «Гастропорт».

После нескольких случаев отравления сервис доставки готовой еды «Кухня на районе» 16 июня временно приостановил свою работу для проверки всех продуктов.

«Кухня на районе» — сервис доставки еды, созданный в 2017 году на основе приложения «РокетКафе», которое было разработано для внутреннего пользования сотрудниками «Рокетбанка» (объявил о закрытии в 2021 году). В 2020 году контроль над сервисом (84,7% компании) получил «O2O холдинг» — совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group (ныне VK).

В меню «Кухни на районе» присутствуют домашняя еда, пицца, суши, роллы, а также блюда по необычным рецептам. Оно дополняется в течение дня, а раз в неделю в нем появляется новинка, говорится на странице службы во «ВКонтакте». 

Управление Следственного комитета по Москве создало группу для расследования уголовного дела о массовом отравлении едой, заказанной через службы доставки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28
Трамп получил ранение при стрельбе на предвыборном митинге в Пенсильвании Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30