Лента новостей
В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01
Общество ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о поручении Путина об электронных визах с 2021 года
До этого планировалось, что по всей стране визы будут введены к концу 2021 года. Новый тип визы будет одноразовым и предусматривать въезд на срок до 16 дней
Владимир Путин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В подписанном президентом Владимиром Путиным поручении ответственными по внедрению электронных виз в России указаны глава правительства Дмитрий Медведев, главы МВД и МИДа Владимир Колокольцев и Сергей Лавров, а также руководитель ФСБ Александр Бортников, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поручения.

Электронные визы заработают с 1 января 2021 года и будут одноразовыми, получить их можно будет на срок до 16 дней, говорится в статье.

Путин поручил чиновникам утвердить план необходимых мероприятий по введению электронной визы и обеспечить его исполнение, докладывать о ходе работ он потребовал ежеквартально.

План мероприятий проекта «Цифровое государственное управление» предусматривал, что систему электронных виз по всей стране запустят к декабрю 2021 года, писал ранее РБК.

Механизм упрощенного въезда по электронной визе с августа 2017-го действует на Дальнем Востоке, с июня 2019 года система, по плану, должна заработать в Забайкальском крае, через месяц — в Калининградской области. Чтобы получить, иностранец должен заполнить анкету на специальном сайте МИДа. На нем указано, что новую визу могут получить граждане 18 стран, в том числе Китая, Японии, Ирана, Индии, Мексики, ОАЭ, Сингапура, Турции. Она выдается бесплатно.

Бизнес
МЭР запустит маркетплейс для продажи туров с электронной визой в Россию

Министерство экономического развития разрабатывает платформу, на которой иностранцы смогут купить тур и получить новый тип визы, заявил замминистра Сергей Галкин в феврале.

На сессии Петербургского международного экономического форума глава Ростуризма Зарина Догузова допускала, что система может заработать на всей территории России в течение года — полутора лет, передавал корреспондент РБК. «Создана по распоряжению президента даже специальная рабочая группа, и на ее площадке практически еженедельно идет обсуждение этого вопроса. Он находится фактически на финальной стадии обсуждения, и мы исходим из того, что в самое ближайшее время будет принято положительное решение по данному вопросу, и в перспективе года-полтора электронный режим визы заработает на территории всей страны», — сказала она.

Вице-премьер Ольга Голодец там же говорила, что государство хотело бы увеличить объем внутреннего и въездного туризма «как минимум до $20 млрд».