Робокот: швейцарские инженеры создали "детеныша гепарда" с мотором
Тем не менее робот не является конечной разработкой и пока находится в экспериментальной стадии. Ученые полагают, что он станет платформой для исследований в области передвижения и биомеханики.
Механизм, получивший название cheetah-cub ("Детеныш гепарда"), разработан Биоробототехнической лабораторией EPFL. От настоящей кошки он отличается не только материалами, из которых он изготовлен, но и отсутствием головы. Главной особенностью робота являются его ноги, которые делают передвижение весьма стабильным и быстрым, в том числе на неровных поверхностях.
Использовать роботов подобного типа предполагается в поисковых или спасательных операциях, а также в разведывательных миссиях. "Детеныш гепарда" считается самым быстрым роботом в своем классе (роботы с четырьмя конечностями весом до 30 кг). Во время тестов он продемонстрировал способность за 1 секунду преодолевать расстояние, которое больше длины его "тела" в 7 раз.
Авторы изобретения отмечают, что робот не столь проворен, как обычный кот, однако он обладает исключительными показателями автостабилизации во время бега на большой скорости. Кроме того, "Детеныш гепарда" очень легок, компактен и прочен, не требует использования дорогостоящих материалов при сборке. Для того чтобы воспроизвести работу сухожилий кошачьей лапы, инженеры использовали пружины, а мышцы успешно заменили актуаторами - небольшими моторами, которые преобразуют энергию в движение. Робокот стал третьей разработкой лаборатории EPFL после робота-саламандры и робота-миноги.