Лента новостей
СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15 Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино Политика, 15:15
Общество ,  
0 
П.Лебедев не будет подавать кассационную жалобу на приговор
Сегодня глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев через администрацию следственного изолятора подал заявление в адрес судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда о том, что он отказывается участвовать в кассационном производстве, сообщила его адвокат Елена Липцер.

П.Лебедев объяснил причины своего отказа. Как говорится в его заявлении, переданном в РБК, текст оглашенного с 16 по 31 мая 2005г. в Мещанском районном суде г.Москвы приговора отличается от копии этого же приговора, врученного П.Лебедеву в июне в следственном изоляторе.

"Мною были получены доказательства, что содержание "оглашенного" приговора от 16 мая 2005г. не соответствует полученной мною 7 июня 2005г. в 16:45 мск копии текста приговора от 16 мая 2005г., так как, с одной стороны, в копии текста приговора отсутствуют части "оглашенного" приговора, а с другой стороны, в копии текста приговора присутствуют части, отсутствующие в "оглашенном" приговоре. Создавать дальнейшую иллюзию легитимности происходящего и продолжать, учитывая состояние здоровья, свое участие в "спектакле" циничного издевательства над правосудием я не вижу смысла, так как Конституцией и законами РФ мне предоставлено право защищать свои имя, права и законные интересы в более подходящей, чем кассационное обжалование, форме", - говорится в заявлении.

"На протяжении почти двух лет кассационная инстанция и лично председатель Мосгорсуда О.Егорова выносили заведомо незаконные решения о моем содержании под стражей, преднамеренно игнорируя нормы Конституции и законов РФ, а также отказались непосредственно применять постановление Конституционного суда РФ от 22 марта 2005г., имеющее высшую юридическую силу и обязательное для применения всеми судами РФ", - отмечает П.Лебедев.

Тем не менее, глава МФО "МЕНАТЕП" предоставляет своим адвокатам исполнение обязанностей по защите его интересов в кассационной инстанции. "Я же буду готовиться к диалогу с правосудием - Верховным судом РФ и Европейским судом по правам человека и продолжать диалог с Конституционным судом РФ", - подчеркнул П.Лебедев

Стоит отметить, что накануне бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал жалобу в Мосгорсуд через администрацию СИЗО "Матросская тишина", где он содержится. В своей жалобе М.Ходорковский просит отменить приговор.

Напомним, 9 июня кассационные жалобы на приговор Мещанского суда были поданы адвокатами М.Ходорковского и П.Лебедева.

По словам адвоката М.Ходорковского Генриха Падвы, рассмотрение жалоб на приговор ориентировочно может состояться в Мосгорсуде в октябре 2005г. 10-12 июля с.г. Мещанский суд подготовит протокол судебных заседаний, который составит порядка 30 томов. С данным протоколом должны будут ознакомиться осужденные и каждый из адвокатов. "Это длительная процедура, которая займет 1,5-2 месяца", - сказал Г.Падва.

После ознакомления с протоколом у осужденных есть право подать замечания к документу, которые суд должен рассмотреть и вынести по каждому свое решение. После этого, указал Г.Падва, материалы уголовного дела направляются из Мещанского суда в Мосгорсуд, судья которого, прежде чем назначить рассмотрение в кассационной инстанции, должен их изучить. На это, по мнению адвоката, уйдет также порядка месяца. Таким образом, рассмотрение кассационных жалоб может состояться в октябре, сказал Г.Падва, отметив, тем не менее, что "все возможно".

Напомним, Мещанский суд Москвы 31 мая 2005г. приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обвинение требовало приговорить их к десяти годам заключения. М.Ходорковский и П.Лебедев признаны виновными по всем обвинениям (семь статей УК РФ и УК РСФСР), в том числе в хищении 20% акций ОАО "Апатит". При этом суд прекратил производство по этому обвинению в связи с истечением десятилетнего срока давности с момента совершения преступления.