Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
П.Лебедев не будет подавать кассационную жалобу на приговор
Общество, 17 июн 2005, 17:16
0
П.Лебедев не будет подавать кассационную жалобу на приговор
Сегодня глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев через администрацию следственного изолятора подал заявление в адрес судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда о том, что он отказывается участвовать в кассационном производстве, сообщила его адвокат Елена Липцер.

П.Лебедев объяснил причины своего отказа. Как говорится в его заявлении, переданном в РБК, текст оглашенного с 16 по 31 мая 2005г. в Мещанском районном суде г.Москвы приговора отличается от копии этого же приговора, врученного П.Лебедеву в июне в следственном изоляторе.

"Мною были получены доказательства, что содержание "оглашенного" приговора от 16 мая 2005г. не соответствует полученной мною 7 июня 2005г. в 16:45 мск копии текста приговора от 16 мая 2005г., так как, с одной стороны, в копии текста приговора отсутствуют части "оглашенного" приговора, а с другой стороны, в копии текста приговора присутствуют части, отсутствующие в "оглашенном" приговоре. Создавать дальнейшую иллюзию легитимности происходящего и продолжать, учитывая состояние здоровья, свое участие в "спектакле" циничного издевательства над правосудием я не вижу смысла, так как Конституцией и законами РФ мне предоставлено право защищать свои имя, права и законные интересы в более подходящей, чем кассационное обжалование, форме", - говорится в заявлении.

"На протяжении почти двух лет кассационная инстанция и лично председатель Мосгорсуда О.Егорова выносили заведомо незаконные решения о моем содержании под стражей, преднамеренно игнорируя нормы Конституции и законов РФ, а также отказались непосредственно применять постановление Конституционного суда РФ от 22 марта 2005г., имеющее высшую юридическую силу и обязательное для применения всеми судами РФ", - отмечает П.Лебедев.

Тем не менее, глава МФО "МЕНАТЕП" предоставляет своим адвокатам исполнение обязанностей по защите его интересов в кассационной инстанции. "Я же буду готовиться к диалогу с правосудием - Верховным судом РФ и Европейским судом по правам человека и продолжать диалог с Конституционным судом РФ", - подчеркнул П.Лебедев

Стоит отметить, что накануне бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал жалобу в Мосгорсуд через администрацию СИЗО "Матросская тишина", где он содержится. В своей жалобе М.Ходорковский просит отменить приговор.

Напомним, 9 июня кассационные жалобы на приговор Мещанского суда были поданы адвокатами М.Ходорковского и П.Лебедева.

По словам адвоката М.Ходорковского Генриха Падвы, рассмотрение жалоб на приговор ориентировочно может состояться в Мосгорсуде в октябре 2005г. 10-12 июля с.г. Мещанский суд подготовит протокол судебных заседаний, который составит порядка 30 томов. С данным протоколом должны будут ознакомиться осужденные и каждый из адвокатов. "Это длительная процедура, которая займет 1,5-2 месяца", - сказал Г.Падва.

После ознакомления с протоколом у осужденных есть право подать замечания к документу, которые суд должен рассмотреть и вынести по каждому свое решение. После этого, указал Г.Падва, материалы уголовного дела направляются из Мещанского суда в Мосгорсуд, судья которого, прежде чем назначить рассмотрение в кассационной инстанции, должен их изучить. На это, по мнению адвоката, уйдет также порядка месяца. Таким образом, рассмотрение кассационных жалоб может состояться в октябре, сказал Г.Падва, отметив, тем не менее, что "все возможно".

Напомним, Мещанский суд Москвы 31 мая 2005г. приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обвинение требовало приговорить их к десяти годам заключения. М.Ходорковский и П.Лебедев признаны виновными по всем обвинениям (семь статей УК РФ и УК РСФСР), в том числе в хищении 20% акций ОАО "Апатит". При этом суд прекратил производство по этому обвинению в связи с истечением десятилетнего срока давности с момента совершения преступления.