Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин стал лучшим по преодоленной дистанции на групповом этапе Евро Спорт, 16:20 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:20 Полицейского признали виновным в убийстве экс-игрока «Манчестер Сити» Спорт, 16:19 Для заселения в отели на Кубани детей обяжут сдать тест на COVID-19 Общество, 16:18 Капитан британского эсминца допустил стрельбу по нему в Черном море Политика, 16:15 Заграница нам поможет: как работать с дистрибьюторами на других рынках Pro, 16:09 В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50 Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39 
Общество ,  
0 

В Думу внесут ужесточающий условия для владения оружием законопроект

Список медицинских противопоказаний будет определять правительство, а без прохождения медосвидетельствования приобрести и хранить оружие не получится, следует из законопроекта
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Депутаты внесут в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на приобретение и использование оружия без медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний, сообщил глава комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в Telegram-канале.

«Сегодня «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект, усиливающий госконтроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования», — написал Хинштейн.

Законопроект предлагает ввести в ФЗ «Об оружии» новое понятие: «медицинские противопоказания к владению оружием». Список таких противопоказаний будет определять правительство. «Вводится запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствования», — сообщил Хинштейн.

Согласно законопроекту, медицинское освидетельствование можно будет пройти только в государственных или муниципальных учреждениях, причем оно будет включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование. При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое будет загружено в ГИС Минздрава. В свою очередь, Росгвардия получит доступ к этому электронному реестру, сообщил Хинштейн. По мнению депутата, это устранит возможность предоставления подложных медсправок.

Золотов предложил меры по ужесточению правил обращения с оружием
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову представить предложения по обороту оружия после стрельбы в казанской школе 11 мая. В тот день 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175 в Казани, в результате которой погибли семеро детей и две учительницы, на юношу официально было зарегистрировано оружие. СК возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы. По решению суда Галявиев арестован, ему предъявлено обвинение, вину он признал.

Video

Хинштейн сообщил, что разрешение на хранение огнестрельного оружия Галявиев получил незадолго до нападения. «Разрешение на хранение огнестрельного оружия (гладкоствольного ружья Hatsan escort PS) было выдано Ильназу Галявиеву лишь накануне трагедии, 28 апреля», — написал он.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова после произошедшего в казанской школе предложила повысить возраст, с которого можно владеть оружием, до 21 года. Позднее она также отметила, что перед выдачей прав на получение оружия с желающих следует требовать характеристику с места работы или учебы, а также проводить у них более глубокое обследование здоровья.