Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
В Подмосковье запретили продавать вейпы несовершеннолетним
Общество, 17 мая, 14:36
0
В Подмосковье запретили продавать вейпы несовершеннолетним
В Московской области принят закон, запрещающий продавать несовершеннолетним вейпы и жидкости к ним. Целями документа названы обеспечение порядка, защита здоровья и нравственности
Фото: Демьяненко Роман / ТАСС

В соответствии с законом, который во втором и третьем чтениях приняли депутаты Московской областной думы, в регионе будет запрещена продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов), а также жидкостей для них, говорится на сайте регионального парламента. Нарушителей запрета ждет штраф.

Первое чтение законопроекта, целью которого, отмечается в документе, является обеспечение «общественного порядка, защита здоровья, нравственности» и интересов жителей Московской области, прошло 22 февраля.

В пояснительной записке указывается, что использование вейпов вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела. К другим негативным последствиям в документе отнесены обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ. При этом отмечается, что в России данная сфера практически не урегулирована.

Ранее продажа вейпов несовершеннолетним была запрещена в нескольких регионах страны. Так, например, в Ростовской области соответствующий закон местные депутаты приняли 26 апреля.

29 января законопроект, предполагающий ограничение на использование электронных сигарет и вейпов, вынесло на публичное обсуждение Министерство промышленности и торговли. Помимо запрета их продажи несовершеннолетним ведомство считало необходимым запретить использование этих устройств в образовательных и медицинских учреждениях, зданиях органов власти, на спортивных объектах, детских площадках, а также в транспорте и лифтах.

В марте прошлого года законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов в Госдуму внесли несколько депутатов от «Единой России». В итоге документ дошел до Совета Госдумы, однако так и не был рассмотрен в первом чтении.