Лента новостей
ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес Waves подорожал на 142% за три недели: токен стоит $2,30 13:10, Крипто Полет фантазии: названы худшие интернет-пароли года 13:04, Стиль Синоптики предупредили о похолодании в Москве в выходные 13:00, Общество Какие новые решения появились в эстетической медицине 12:59, Партнерский материал Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Два российских хоккеиста стали звездами дня в НХЛ 12:34, Спорт Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес
В Подмосковье запретили продавать вейпы несовершеннолетним
Общество, 17 мая, 14:36
0
В Подмосковье запретили продавать вейпы несовершеннолетним
В Московской области принят закон, запрещающий продавать несовершеннолетним вейпы и жидкости к ним. Целями документа названы обеспечение порядка, защита здоровья и нравственности
Фото: Демьяненко Роман / ТАСС

В соответствии с законом, который во втором и третьем чтениях приняли депутаты Московской областной думы, в регионе будет запрещена продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов), а также жидкостей для них, говорится на сайте регионального парламента. Нарушителей запрета ждет штраф.

Первое чтение законопроекта, целью которого, отмечается в документе, является обеспечение «общественного порядка, защита здоровья, нравственности» и интересов жителей Московской области, прошло 22 февраля.

В пояснительной записке указывается, что использование вейпов вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела. К другим негативным последствиям в документе отнесены обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ. При этом отмечается, что в России данная сфера практически не урегулирована.

Ранее продажа вейпов несовершеннолетним была запрещена в нескольких регионах страны. Так, например, в Ростовской области соответствующий закон местные депутаты приняли 26 апреля.

29 января законопроект, предполагающий ограничение на использование электронных сигарет и вейпов, вынесло на публичное обсуждение Министерство промышленности и торговли. Помимо запрета их продажи несовершеннолетним ведомство считало необходимым запретить использование этих устройств в образовательных и медицинских учреждениях, зданиях органов власти, на спортивных объектах, детских площадках, а также в транспорте и лифтах.

В марте прошлого года законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов в Госдуму внесли несколько депутатов от «Единой России». В итоге документ дошел до Совета Госдумы, однако так и не был рассмотрен в первом чтении.