Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Общество ,  
0 
В Подмосковье запретили продавать вейпы несовершеннолетним
В Московской области принят закон, запрещающий продавать несовершеннолетним вейпы и жидкости к ним. Целями документа названы обеспечение порядка, защита здоровья и нравственности
Фото: Демьяненко Роман / ТАСС

В соответствии с законом, который во втором и третьем чтениях приняли депутаты Московской областной думы, в регионе будет запрещена продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов), а также жидкостей для них, говорится на сайте регионального парламента. Нарушителей запрета ждет штраф.

Первое чтение законопроекта, целью которого, отмечается в документе, является обеспечение «общественного порядка, защита здоровья, нравственности» и интересов жителей Московской области, прошло 22 февраля.

В пояснительной записке указывается, что использование вейпов вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела. К другим негативным последствиям в документе отнесены обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ. При этом отмечается, что в России данная сфера практически не урегулирована.

Ранее продажа вейпов несовершеннолетним была запрещена в нескольких регионах страны. Так, например, в Ростовской области соответствующий закон местные депутаты приняли 26 апреля.

29 января законопроект, предполагающий ограничение на использование электронных сигарет и вейпов, вынесло на публичное обсуждение Министерство промышленности и торговли. Помимо запрета их продажи несовершеннолетним ведомство считало необходимым запретить использование этих устройств в образовательных и медицинских учреждениях, зданиях органов власти, на спортивных объектах, детских площадках, а также в транспорте и лифтах.

В марте прошлого года законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов в Госдуму внесли несколько депутатов от «Единой России». В итоге документ дошел до Совета Госдумы, однако так и не был рассмотрен в первом чтении.