Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млрд руб. Общество, 10:22 Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23
Общество ,  
0 
В Подмосковье запретили продавать вейпы несовершеннолетним
В Московской области принят закон, запрещающий продавать несовершеннолетним вейпы и жидкости к ним. Целями документа названы обеспечение порядка, защита здоровья и нравственности
Фото: Демьяненко Роман / ТАСС

В соответствии с законом, который во втором и третьем чтениях приняли депутаты Московской областной думы, в регионе будет запрещена продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов), а также жидкостей для них, говорится на сайте регионального парламента. Нарушителей запрета ждет штраф.

Первое чтение законопроекта, целью которого, отмечается в документе, является обеспечение «общественного порядка, защита здоровья, нравственности» и интересов жителей Московской области, прошло 22 февраля.

В пояснительной записке указывается, что использование вейпов вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела. К другим негативным последствиям в документе отнесены обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ. При этом отмечается, что в России данная сфера практически не урегулирована.

Ранее продажа вейпов несовершеннолетним была запрещена в нескольких регионах страны. Так, например, в Ростовской области соответствующий закон местные депутаты приняли 26 апреля.

29 января законопроект, предполагающий ограничение на использование электронных сигарет и вейпов, вынесло на публичное обсуждение Министерство промышленности и торговли. Помимо запрета их продажи несовершеннолетним ведомство считало необходимым запретить использование этих устройств в образовательных и медицинских учреждениях, зданиях органов власти, на спортивных объектах, детских площадках, а также в транспорте и лифтах.

В марте прошлого года законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов в Госдуму внесли несколько депутатов от «Единой России». В итоге документ дошел до Совета Госдумы, однако так и не был рассмотрен в первом чтении.