Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ООН предсказала сокращение населения России до 132 млн к 2050 году

К середине XXI века в России уменьшится число жителей сельской местности на фоне общего сокращения населения и продолжения урбанизации, считают в глобальной организации
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В первой половине XXI века в России продолжится процесс урбанизации при сокращении населения, свидетельствуют данные доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).

По информации ДЭСВ, к 2050 году численность населения российских городов вырастет на 3 млн и достигнет 110,6 млн человек (доля городского населения составит 74,4%). Число жителей сел к тому же году сократится до 22,1 млн с 36,8 млн человек. Из-за урбанизации в России население сельской местности неуклонно снижается, свидетельствуют данные ДЭСВ. Так, в 1950 году, когда департамент ООН начал вести наблюдения, население сельской местности РСФСР составляло 57,5 млн человек.

В целом население России к 2050 году сократится до 132,7 млн человек. Население крупнейших российских городов — Москвы и Санкт-Петербурга — вырастет незначительно, считают в ООН, до 12,8 млн и 5,6 млн человек к 2035 году соответственно.

Сокращение населения России к 2050 году до 132,7 млн «вполне реально», пояснил РБК старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов.

«Несмотря на то что смертность незначительно падает — по продолжительности жизни мы отстаем от многих стран, — рождаемость в России по-прежнему невысокая, она не обеспечивает замены поколений. Население уменьшается», — заявил Денисов.

По его словам, в таких условиях население России может расти «только за счет миграции». «Большая миграция — это существенное изменение страны. Допустим, к 2050 году в России будет треть населения — мигранты из других стран. К примеру, если население останется тем же, 144 млн, то примерно 50 млн будет из других стран. Не хватит для этого ни Украины, ни Белоруссии, ни Узбекистана. Это должны быть мигранты уже не из ближнего зарубежья», — добавил эксперт.

Денисов полагает, что преодолеть демографический кризис путем каких-либо мер «невозможно». «Опыта намеренного повышения рождаемости не существует. Это не тот процесс, который можно улучшить какими-либо инструментами», — заключил он.

Директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский в разговоре с РБК отметил, что увеличение смертности над рождаемостью характерно не только для России.

«Сокращение населения к 2050 году, по прогнозу ООН, возможно, но оно не относится исключительно к России. Предыдущий прогноз ООН был 128,6 млн на 2050 год, то есть сейчас прогноз даже чуть лучше. Сейчас все развитые страны вступили в период превосходства смертности над рождаемостью или к равновесию этих показателей, в нынешней ситуации рост населения возможен лишь за счет больших объемов миграции. С точки зрения арифметики без притоков мигрантов увеличивать или хотя бы поддерживать население России на уровне невозможно, но отношение политиков к миграционной политике в России сейчас отрицательное», — считает эксперт.

В 2017 году уровень рождаемости в России снизился на 10,7%: в России родилось 1,69 млн детей, что на 203 тыс. меньше, чем в 2016 году. 2017 год оказался худшим по этому показателю с 2007 года. В то же время в прошлом году снизилась и смертность — на 63,6 тыс., до 1,824 млн человек.

В новом «майском указе» президента Владимира Путина перечислен ряд мер, направленных на преодоление демографического кризиса к 2024 году. Это повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни (до 67 лет) и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
«Ведомости» узнали, что основатель СДЭК ищет покупателя на свою долю Политика, 06:23
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 06:22
Федерация рестораторов оценила проблемы с поставками устриц после шторма Общество, 06:02
Правительство одобрило проект создания Лунной станции с Китаем Общество, 06:00
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 05:57
Маск фразой «там немного опасно» отклонил приглашение ХАМАС в сектор Газа Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist узнал, что часть окружения Зеленского солидарна с Залужным Политика, 04:09