Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В регионах оценили вероятность внеплановых каникул из-за коронавируса Общество, 21:24 Футболист «Ливерпуля» заразился коронавирусом Спорт, 21:22 Алиев не увидел возможностей для переговоров с Арменией Политика, 21:21 В Екатеринбурге при обрушении надземного перехода погиб человек Общество, 21:07 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 21:02 Рублев отыгрался со счета 0:2 и впервые вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:00 Власти Москвы назвали сроки действия домашнего и удаленного режима Общество, 20:59 Иран опроверг данные о транспортировке через него вооружения в Армению Политика, 20:58 В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Пандемия изменила рынок. Инвесторы сбрасывали бонды и охотнее шли на риск Инвестиции, 20:24 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55
Общество ,  
0 

Форсаж по-русски

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев принял позицию главы Минэкономразвития (МЭР) Андрея Белоусова. По базовому прогнозу экономика страны уже в следующем году вырастет на 3,7%. К 2016-му рост ускорится до 4,2%. Именно такого плана ранее советовал придерживаться Андрей Белоусов. Но ведомство не исключает, что Россия может пойти и по «нижней траектории» с ростом ВВП всего в 3%. Как предотвратить негативный сценарий, власти пока предпочитают молчать.

Белый дом утвердил умеренно оптимистичный прогноз социально-экономического развития, который ляжет в основу трехлетнего бюджета на 2014—2016 годы, сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач по итогам заседания правитель­ства. Согласно прогнозу, объем ВВП в следующем году составит более 73 трлн руб., то есть прибавит 3,7% (см. график). Прирост инвестиций в основной капитал заметно ускорится — с 6,6% в 2014 году до 7,6% в 2016-м.

Помимо базового сценария главе кабмина представили еще два прогнозных плана — консервативный и форсированный. Первый предполагает рост ВВП в 3%, второй — 6%. Обсуждение того, какой из вариантов станет основным, происходило вчера в закрытом режиме: премьер-министр предложил подискутировать на эту тему с экспертным сообществом. Впрочем, особой полемики в ходе встречи не возникло, рассказал РБК daily один из ее участников, член экспертного совета при антикризисной комиссии правительства Сергей Дробышевский.

В то же время в МЭР не отрицают: для выполнения президентских указов неплохо было бы придерживаться как раз форсированного варианта. «Но бюджет — консервативная конструкция, поэтому для его разработки взят умеренно оптимистичный вариант прогноза», — оправдывается Андрей Клепач.

Пока для стахановских темпов роста предпосылок нет. Рост ВВП замедляется уже пять кварталов (до 1,1% в первом квартале почти с 5% годом ранее). Сократились вложения государства в экономику: госинвестиции в реальном выражении в прошлом году упали на 8%, те же показатели прогнозируются на этот год. Сокращают капиталовложения и госкомпании (обеспечивают около 30% всех инвестиций), в 2012 году — на 10%, в 2013-м снижение может составить и 13%. Пока вся надежда на частные инвестиции, признался министр Белоусов.

По его словам, перелома в динамике можно ожидать по итогам второго квартала, когда рост ВВП превысит 3% (по итогам года он составит 2,4%). Далее все, как предписывает умеренно оптимистичный прогноз: ускорение роста ВВП сначала до 3,7%, затем до 4% и более, снижение цены нефти до 100 долл. за баррель со средней прогнозной по этому году 105 долл. за баррель. Впрочем, в руководстве ведомством признают риск того, что «мы можем идти по нижней траектории», то есть скатиться до консервативного варианта.

Для достижения поставленных целей чиновники МЭР ничего нового не предложили. Из озвученного — улучшение инвест­климата, снижение процентных ставок, оптимизация финансирования инвестпроектов, использование пенсионных средств и средств Фонда национального благосостояния. Другой панацеи пока не предложено, хотя проект плана по стимулированию экономического роста России уже внесен в правительство, сообщил Андрей Клепач. 

Базовый сценарий развития

 

  2014 2015 2016
Рост ВВП, % 3,70% 4,10% 4,20%

Источник: Минэкономразвития