Лента новостей
Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27
Общество ,  
0 
А.Дворкович: Выдвижение А.Карпова на пост президента ФИДЕ нелегитимно
Председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадий Дворкович настаивает на нелегитимности решения Наблюдательного совета федерации шахмат России о выдвижении Анатолия Карпова на пост президента ФИДЕ. Об этом А.Дворкович заявил в эфире "Эха Москвы".

"Заседание наблюдательного совета нельзя считать состоявшимся, поскольку собирать его может только председатель, то есть сам А.Дворкович, который там не присутствовал", - заявил он.

"Мною, как председателем наблюдательного совета РШФ, в соответствии с одобренным съездом уставом 14 мая в 17.00 был созван в Шахматной гостиной наблюдательный совет РШФ. К сожалению, достаточное для кворума число членов наблюдательного совета не собралось на заседание совета, поэтому совет считается несостоявшимся", - говорится в заявлении А.Дворковича.

"Председатель правления РШФ А.Бах не предпринял достаточных шагов для регистрации одобренного съездом устава РШФ, поэтому, даже если бы наблюдательный совет состоялся, не нем не могли бы быть приняты наиболее важные решения, касающиеся деятельности РШФ, являющимиея юридически значимыми для взаимоотношений с третьими лицами. В частности, мы не смогли бы утвердить в соответствии с заключением юристов бюджет РШФ, а также не могли бы официально обсуждать вопросы и принимать решения, касающиеся выдвижения кандидата на должность президента ФИДЕ. Соответственно, по двум этим обстоятельствам данная встреча - не более чем обсуждение отдельными членами наблюдательного совета актуальных вопросов развития российских шахмат".

Поэтому, подчеркнул А.Дворкович, ни заседание, которое состоялось в Шахматной гостиной, ни то, которое состоялось на Гоголевском бульваре, не являются легитимным заседанием наблюдательного совета РШФ.

В свою очередь, заместитель А.Дворковича в РШФ Игорь Коган заявил, что вопрос с кандидатами на пост президента ФИДЕ от РШФ закрыт. "Нашим кандидатом является Кирсан Илюмжинов. РШФ давно определилась со своим решением, а данный вопрос раздут людьми, ставящими свои интересы выше интересов федерации. У РШФ достаточно другой работы. В частности, федерация нуждается в срочных мерах по развитию детских шахмат и подготовке сборной России к шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске. Вот что тревожит шахматную общественность, а не личные и политические мотивы Карпова и Каспарова, которые стремятся захватить ФИДЕ в своих целях".

Также И.Коган прокомментировал возможность выдвижения Карпова Федерацией шахмат Франции: "Если французы видят в Анатолии Карпове не только заслуженного и уважаемого шахматиста, но и хорошего шахматного менеджера, то пусть выдвигают. Нашим же кандидатом останется Кирсан Илюмжинов".

Как рассказал РБК экс-чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, "тот факт, что могут появиться две кандидатуры на пост президента ФИДЕ, - это, с одной стороны, неплохо". "Конкуренция всегда приводит к улучшению результатов. Неприятно то, что все это переросло в скандал. По моей информации, основная часть членов наблюдательного совета РШФ была просто дезинформирована о месте и времени проведения очередного заседания. Особенно неприятно, что так поступают с настолько уважаемыми людьми, как Дворкович и Жуков. Все российские шахматы уже долгие годы держатся практически только на их плечах. Это и поддержка наших молодых талантов и лучших профессиональных шахматистов, развитие детских шахмат, а также организация Мемориала Таля - одного из сильнейших турниров в мире", - посетовал В.Крамник.

"Со своей стороны, хочу призвать в борьбе за очень почетное кресло президента ФИДЕ использовать только цивилизованные методы борьбы", - заявил один из самых известных действующих шахматистов мира.

В Москве 14 мая с.г. состоялись сразу два заседания наблюдательного совета Российской шахматной федерации, однако оба в итоге были признаны нелегитимными. На одном из заседаний, на котором отсутствовал глава совета Аркадий Дворкович, в качестве кандидата на пост президента ФИДЕ был выдвинут экс-чемпион мира Анатолий Карпов, притом что официальным кандидатом от РШФ является Кирсан Илюмжинов.